Опубликовано: 1710

Алексей, GoMan!

Алексей, GoMan!

За пять лет провинциальный парень Алексей Гоман вырос до звезды российского масштаба. Образ простого русского парня и безупречный живой вокал выделяют его из вереницы поющих “рафинированных мальчиков”.

Его карьера, подобно ракете, стартовавшей в космос, взлетела после участия в музыкальном телепроекте “Народный артист”. Трудолюбие и привычка полагаться только на себя довели его до Москвы. Между тем Алексей во всех смыслах вышел из народа: его жизнь до начала популярности никогда не была легкой – скорее, наоборот, слишком тяжкой для молодого человека. Родители ушли из жизни рано, и Гомана в Мурманске воспитывал старший брат Евгений. Успел будущий певец поработать в троллейбусном депо, а победа в “Народном артисте” стала своего рода компенсацией за лишения молодости.

Сейчас Гоман пытается уйти от приставки “Народный артист”, но помнит, что именно этот конкурс перевернул его жизнь. В его дискографии уже три сольных альбома, последний из которых, “Май”, выпущен в этом году. В нем романтичный образ Алексея разбавлен нотками хулиганства.

Фатализм – это когда не по-моему

– Алексей, вы согласны с термином “быстрая популярность” в отношении собственной карьеры?

– Нет! По-моему, быстрая популярность уходит так же быстро, как и приходит. После “Народного артиста” мне постоянно приходится эту популярность завоевывать.

– Не думали: “А если бы я не принял участия в “Народном артисте”, чем бы тогда занимался”?

– Меня постоянно об этом спрашивают. Учился бы в институте культуры и искусств в Санкт-Петербурге, только не заочно, а очно. И в любом случае участвовал бы в разных песенных конкурсах. Хотя… не факт.

– Вы по жизни фаталист?

– Я бы сказал, умеренный фаталист. У меня очень удачная позиция в жизни: если все происходит не так, как я хочу, то я – фаталист. А если так, как мне надо, то я себя хвалю и радуюсь, что изменил что-то в своей жизни своими руками!

Люблю лениться

– Мечтаете ли прорваться на вершину российского шоу-бизнеса, встать вровень с патриархами сцены или вас устраивает сегодняшний статус?

– Я хочу, чтобы как можно больше людей услышали и увидели, как я работаю. И если им это понравится, буду очень рад. У меня нет цели стать суперпопулярным певцом, выехав на непонятно каком материале... Я хочу, конечно, быть популярным, зарабатывать много денег, но добиться этого честным путем, своими творческими заслугами. В общем, я не хочу СТАТЬ популярным, я хочу популярность ЗАРАБОТАТЬ.

– На ваш взгляд, шоу-бизнес разрушает в артисте человеческое или, наоборот, вырабатывает иммунитет?

– Все зависит от человека. Если человек подвержен саморазрушению, то его может испортить все что угодно. И не только шоу-бизнес.

– Считаете ли вы, что занимаетесь сложной профессией?

– Я считаю сложной любую профессию. Особенно когда надо что-то делать, а охота поваляться на диване. Я вот очень люблю полениться.

Запад не манит

– Вы записали уже три альбома. Это много или мало для 25-летнего исполнителя?

– Не много и не мало. Я считаю, что так и должно быть.

– Вы создали на сцене имидж русского парня – простого, открытого, не лишенного скромности и очень свойского. Вы такой всегда или это образ, требование сцены?

– Я такой, какой есть. И был собой с самого начала. Единственное, что я бы хотел добавить к своему образу, это повысить собственный профессионализм.

– Не собираетесь, как Валерия или Витас, начинать продвигаться на Западе?

– Нет. Мне вполне достаточно российской эстрады.

Из депо – к микрофону

– Можно поинтересоваться, когда вы в последний раз ездили в троллейбусе?

– О, это было очень давно! Да и особого желания нет. Будет – прокачусь. А пока езжу на своей машине, и меня это устраивает. Я действительно учился в депо. Тогда был очень сложный период, и не хотелось бы об этом вспоминать.

– Если сейчас нужно будет отремонтировать сломавшийся троллейбус, сможете это сделать?

– Я вас разочарую: у меня нет никаких навыков. Пока я учился – работал в ресторанах. Можно сказать, что я пел, а не учился чинить троллейбусы.

Женюсь, когда перестанут спрашивать об этом

– Ни разу не доводилось слышать о вас ничего дурного, ни одной желтой сплетни. Это потому, что не даете повода или характер такой?

– Господи! Да, может, услышите еще. За пять лет не успел напортачить, но еще все впереди (смеется).

– Будучи на гастролях в Алматы, солистка группы “Ассорти” Маша Зайцева сказала, что ради любимого готова пожертвовать жизнью. А вы делали какие-нибудь безумства-подвиги ради любимой?

– Чтобы доказать Маше свою любовь – а она моя первая и единственная любовь в жизни, – думаю, не обязательно совершать какие-либо подвиги или рисковать своей жизнью. Но жизнь за любимого человека я отдать готов... Кажется.

– Ходило много разговоров о том, что вы сделали предложение Маше… Когда же свадьба?

– Отвечу так: вот когда пресса перестанет нас спрашивать об этом, тогда и поженимся.

Инвестировал деньги в квартиру

– Алексей, похоже, вас легко увлечь – недавно вы всерьез занялись фотографией.

– Я увлекаюсь так же быстро, как и бросаю. Я просто взял фотоаппарат и пофотографировал девочек из “Ассорти”. И все. Не думаю, что это станет для меня серьезным увлечением. Музыка – вот мое постоянное увлечение, которое, уверен, никогда не пройдет. А все остальное одномоментно. Сегодня интересно, завтра нет.

– Вы еще увлекаетесь лепкой. Это для вас своего рода медитация или развлечение?

– Лепкой я не занимался уже тысячу лет. Открою вам секрет: мои увлечения – рисование, лепка, фотография – все это желание попробовать себя в чем-то еще, кроме музыки. Если я беру в руки кисть, то знаю, какую картину нарисую. Если беру пластилин, точно знаю, что у меня из него получится вылепить. Если фотоаппарат, то знаю, как поставить кадр, чтобы он получился хорошим. Все это, грубо говоря, пробы моего видения мира.

– Получается, все ваши увлечения неконъюнктурные, не ради денег. А куда, если не секрет, вы предпочитаете вкладывать заработанные средства?

– Единственное мое крупное вложение – покупка квартиры. Пока все. Остальные деньги трачу по надобности. Вообще стараюсь себе и своей девушке ни в чем не отказывать.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...