Опубликовано: 1007

Александр Винокуров: важен каждый день

Александр Винокуров: важен каждый день

Двухлетнее отсутствие самого звездного казахстанского велогонщика прошло в ожидании его возвращения. 26 июля Александр Винокуров с трибуны следил за последним этапом “Тур де Франс”. Но период наблюдения со стороны закончился с окончанием дисквалификации. О своих планах Вино рассказал нам в телефонном разговоре 27 июля.

О “Тур де Франс”

– Александр, вы смотрели нынешний “Тур де Франс”?

– Смотрел последние 10–15 километров каждого этапа, я в эти дни тренировался в горах, в Италии. А на выходные поехал в Париж, сидел на трибуне на Елисейских Полях, смотрел гонку вживую.

– Впечатлила ли вас победа “Астаны” и Альберто Контадора?

– Контадор, конечно, заслуживает этой победы. Он во второй раз выиграл “Тур де Франс”. Жалко, что “Астану” не пустили в прошлом году. Иначе думаю, он в третий раз бы выиграл… Гонщики “Астаны” заняли первое и третье места в личном зачете. Плюс первое место в командном первенстве. Трудно сделать больше на сегодняшний день!

– Как на гонке смотрелся единственный казахстанец в составе “Астаны” Дмитрий Муравьев?

– Дима делал свое дело: возил бочки (фляжки с водой. – Прим. авт.) с утра до вечера. От него сложно было ожидать чего-то большего. Он не мог уезжать в отрыв, даже если бы захотел!

– Стал ли “Тур де Франс” сложнее, чем когда вы были среди его участников?

– Не думаю, что он стал сложнее. В этом году все решилось на заключительной, третьей неделе гонки. Разрыв между гонщиками первой десятки был минимальным. Этот “Тур де Франс” был интересным. Впрочем, каждый интересен по-своему. “Тур” есть “Тур”!

– Кто еще, на ваш взгляд, заслуживал помимо Контадора желтой майки лидера?

– Кто сильнее, тот и заслужил. Можно сказать: “Я – заслуживаю”, но надо же выиграть! В 2007 году Контадор стал первым, получив победу в подарок (имеется в виду история со снятием с гонки датчанина Михаэля Рассмусена из-за допинга. – Прим. авт.). А сейчас он победил без всяких оговорок!

О контракте с “Астаной”

– Слышала, что вы собираетесь уже выступить за “Астану” на следующей неделе, на "Туре Польши"?

– У меня еще нет ни контракта, ничего...

– Международный союз велосипедистов (UCI) грозился продлить срок вашей дисквалификации...

– 24 июля заканчивается двухлетняя дисквалификация, и я хочу выступать, были бы гонки и команда! В UCI хотят, чтобы я отдал зарплату (речь идет о зарплате с января по июль 2007 года. – Прим. авт.). Тогда, мол, можешь ездить. Насчет зарплаты дело еще будет рассматриваться в суде.

– Есть ли предложение от “Астаны” подписать контракт?

– Жду, когда Йохан Брюнель (генеральный менеджер “Астаны”. – Прим. авт.) подпишет этот контракт. Наверное, Брюнель ставит какие-то условия по своему уходу из “Астаны” перед Казахстанской федерацией велоспорта. Поэтому, думаю, решение моего вопроса затягивается. А для меня важен каждый день! Надеюсь, к концу недели все решится. Тогда смогу выступить на "Туре Польши", который стартует 2 августа. Среди других вариантов – Tour de l’Ain, он начинается 9 августа. Также меня пригласили на гонку-критериум во Франции 4 августа – это неофициальный старт UCI.

О планах и настроении

– Говорят, вы готовитесь к чемпионату Азии в Индонезии (пройдет 16–17 августа. – Прим.авт.)?

– Да, планирую. Я значусь в заявке.

– Речь идет о групповой гонке или о гонке с раздельным стартом?

– И “разделку”, и “группу” планирую проехать.

– А что насчет осеннего чемпионата мира в Швейцарии?

– Чемпионат мира будет в конце сентября. Там-то, конечно, я появлюсь. Там казахстанская сторона решает, кого брать в состав, а не Брюнель.

– Вы сейчас один тренируетесь?

– Две недели тренировался в Италии вместе с молодежным составом “Астаны”. Сейчас возвращаюсь домой в Ниццу. Туда должны вернуться Асан Базаев и Макс Иглинский (оба – гонщики “Астаны”. – Прим. авт.).

– Что скажете о своем настрое?

– Он у меня боевой. Гонки только подавайте!

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...