Опубликовано: 2738

Александр Винокуров: Наверное, это помощь сверху

Александр Винокуров: Наверное,  это помощь сверху

Первое золото для Казахстана на ХХХ летней Олимпиаде добыл Александр Винокуров. 38-летний велосипедист финишным спуртом выиграл групповую шоссейную гонку. “КАРАВАН” связался с Винокуровым, чтобы от редакции и всех читателей газеты поздравить его с этим большим успехом.

– Большое спасибо! – ответил на наш звонок олимпийский чемпион. – Всегда приятно получать поздравления с родины!

– Олимпийская гонка состоялась через шесть дней после финиша “Тур де Франс” – тяжелейшей трехнедельной многодневки, где вы часто работали в отрывах, затратив немало сил. Как удалось восстановиться и насколько сложно было принять решение о выступлении в Лондоне?

– На самом деле вопрос с моим участием в Олимпийских играх был решен заранее, еще 10–12 июня. Поэтому “Тур де Франс” значился как подготовка к ним. Конечно, было бы идеально победить на этапе, но… Пробовали – не получилось. Два последних этапа “Большой петли” – разделку и “этап дружбы” с финишем на Елисейских Полях в Париже – я “закатывался”, ехал с единственной мыслью о Лондоне. Где-то экономил силы, чтобы быстрее восстановиться. Поэтому все так замечательно получилось. Кстати, сразу после “Тур де Франс” я приболел. Пришлось даже пить антибиотики. К счастью, все обошлось.

– Незадолго до финиша ехавший перед вами швейцарец Фабиан Канчеллара не вписался в поворот и врезался в ограждение. В это время вы сидели у него на колесе. Как удалось избежать завала?

– Только чудом! Какая-та помощь сверху, наверное, была. Вот Владимир Николаевич Ремыга (главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на шоссе. – Прим. ред.) подсказывает мне сейчас, что так было угодно госпоже Удаче. Вовремя остановился, успел среагировать, поэтому и выиграл.

– Насколько вам помогло отсутствие радиосвязи между гонщиками и тренерами, которая практикуется в профессиональных велогонках, но запрещена на Олимпиаде?

– Это оказалось одним из факторов. Конечно, отсутствие радиосвязи было нам на руку (в составе сборной Казахстана ехали только два спортсмена – Винокуров и Асан Базаев, в то время как, например, за сборную Великобритании – пять. – Прим. ред.). Другим командам, чтобы получить какую-то информацию о раскладе сил и выработать свою стратегию, приходилось возвращаться к техничкам – узнавать время отрыва, кто уехал, зачем и т. д. Радиосвязь это намного облегчает. Возможно, все эти нюансы, потерянные секунды и сказались в итоге, когда немцам и англичанам пришлось догонять нашу группку.

– Впереди гонка с раздельным стартом. Какие ставите задачи?

– Думаю, что мой олимпийский план уже перевыполнен. Поэтому поеду разделку для удовольствия – публику поприветствовать и себя показать. Сделано уже достаточно. О таком завершении карьеры можно только мечтать. Мечты сбываются!

28 июля. Велоспорт, шоссе. Групповая гонка, 250 км. 1. Александр Винокуров (Казахстан) – 5:45.57; 2. Ригоберто Уран (Колумбия) – 5:45.57; 3. Александр Кристофф (Норвегия) – 5:46.05.

Загрузка...