Опубликовано: 1805

Александр УВАРОВ: Касильяс стал заложником ситуации в мадридском «Реале»

Александр УВАРОВ: Касильяс стал заложником ситуации в мадридском «Реале»

Невероятные ошибки и героические подвиги вратарей – непременные атрибуты любого крупного футбольного форума. На Кубке мира-2014 и того, и другого хватает. Своим мнением об игре голкиперов на турнире в Бразилии с «Караваном» поделился бывший вратарь сборной СССР, участник чемпионата мира-1990, а ныне тренер голкиперов «Маккаби» (Тель-Авив) Александр УВАРОВ:

– В целом на чемпионате мира вратари играют нормально, свое дело знают. Не без некоторых ошибок, конечно, как, к примеру, Игорь Акинфеев из сборной России в игре с Кореей.

– Его оплошность случайна?

– Конечно. Возможно, в тот момент Игорь просто потерял концентрацию. Любой вратарь может ошибиться, и Фабио Капелло молодец, что продолжал верить в него и поставил на игру с Бельгией. Игорь из тех ребят, которые не ломаются. Правда, с бельгийцами у него особой работы не было, а в пропущенном голе нет его вины – это ошибка защитников, которые дали сопернику пробить из штрафной площади вблизи ворот.

– Семь мячей, пропущенных испанцем Икером Касильясом, к случайностям уж никак не отнесешь…

– Касильяса можно оправдать странноц ситуацией, сложившейся для него в мадридском «Реале». В чемпионате Икер не играет, практически полгода сидит на лавочке. Каким бы великим ни был вратарь, отсутствие практики сказывается на его игре. Но Касильяс много лет был в сборной Испании «номером 1», да и победа в Лиге чемпионов могла повлиять на решение главного тренера национальной команды Висенте Дель Боске. Но я на месте опытного наставника еще подумал бы, ставить Икера или нет.

– Есть мнение, что харизма вратаря сборной Италии Джанлуиджи Буффона настолько сильна, что его присутствие на поле – это процентов 50 от общего успеха…

– В свое время такая же ситуация была в сборной СССР, когда ее ворота защищал Ринат Дасаев. Полевые игроки всегда говорили: «Нам не надо смотреть назад, если в воротах Дасаев». Наверняка так же сегодня думают итальянцы.

– В Бразилии своей игрой удивил мексиканец Гильермо Очоа…

– Он в минувшем сезоне, к слову, пропустил в чемпионате Франции 72 мяча и вылетел из высшего дивизиона вместе со своим «Аяччо». Я до чемпионата мира его не видел, не слышал о нем и не знал. Видимо, в Бразилии он поймал своего журавля. С хозяевами ведь мексиканцы сыграли по нулям во многом благодаря ему.

– Благодаря Кубку мира-2014 многие узнали чилийца Клаудио Браво, уругвайца Фернандо Муслеру…

– Не сказал бы, что это малоизвестные футболисты. Против Муслеры мы играли со сборной Израиля еще три года назад. Он уже тогда был основным вратарем. А Браво на днях купила «Барселона».

– Мяч «Бразука», которым играют на чемпионате мира, действительно не удобен для вратарей?

– Не могу ответить, некогда было его попробовать. На каждый чемпионат мира разрабатываются новые мячи, которые по своим характеристикам отличаются от предыдущих. Мяч прошлого чеммпионата, «Джабулани», действительно летал непонятно как. Я это испытал на себе, потому что не мог по нему ударить. Клянусь вам! Во время тренировок с вратарями сборной Израиля у меня были проблемы с угловыми и верховыми передачами, пока я к этому мячу не приспособился.


Загрузка...