Опубликовано: 1737

Александр ФАДЕЕВ. Петропавловский след

Александр ФАДЕЕВ. Петропавловский след

Неизвестное об авторе “Молодой гвардии” – удивительная история связывает знаменитого писателя с Петропавловском.

Что скрывали архивы

О том, как удалось выйти на петропавловский след классика советской литературы, в своих воспоминаниях поведал известный североказахстанский краевед, историк Владимир ТРУСОВ:

– Судьба свела меня с Иваном Васильевичем Шпрыгиным – участни­ком молодежного подполья в Петропавловске в годы Гражданской войны, а затем актив­ным комсомольским работником. Заведуя областным государственным архивом, я по долгу службы разыскал его московский адрес, побывал у него и, конечно, попро­сил написать воспоминания и помочь найти документы о событиях тех лет в Петропавловске в центральных ар­хивах Москвы.

Ему было проще проникнуть в колчаковские фонды как бывшему (до выхода на пенсию) работнику министерства иностранных дел СССР. “Очень рад, – писал он мне в декабре 1966 года, – что наконец в Петропавловске обратили внимание на своих предков. Обидно, что за почти 50 лет никто не поинтересовался именами подпольщиков 1918–1919 годов, кото­рые, жертвуя собой, боролись за свободную жизнь”…

Иван Васильевич сообщил, что в Центральном архиве Октябрьской революции он за четыре месяца просмот­рел по листочку все фонды колчаковского периода, а также газеты, выходившие в Петропавловске. В высланных Шпрыгиным двух тетрадях выписок есть уникальные сведения об арестах, донесения филеров, а также списки заключенных и лиц, сосланных на каторжные работы. Все эти находки использованы в книгах “Петро­павловск” (Алма-Ата, 1985 год) и “Северо-Казахстанская область. Страницы летописи родного края” (Алма-Ата, 1993 год).

Наперекор официальной биографии

Владимир Трусов пишет: “В одной из тетрадок, где Иван Васильевич комментирует выписки из газет за 1918–1919 годов о создании спорткружка в Петропавловске, есть интересная запись: “Отчеты правления спорткружка (см. газету “Единство” № 117,143,148 и др.) по­казывают, какую активную деятельность развернуло оно среди молодежи Петропавловска. К маю 1919 года в кружке состояли 174 человека, в правление входил... Александр Фадеев”. Прочитав эти строки, я остолбенел! Неужели тот самый, что написал романы “Разгром”, “Последний из удэге”, “Молодая гвардия”? Читаю дальше: “...Будущий известный советс­кий писатель”. Ошибиться Шпрыгин не мог. Он вместе с Фадеевым состоял в этом правлении, возмож­но, вместе играл в футбол за городским садом на пустыре. В биографии же писателя, помещен­ной в четырехтомном собрании его сочинений (Москва, 1987 год), говорится, что его отроческие и юношеские годы прошли в Дальневосточном крае. Весной 1919-го он ушел в партизаны. За два года партизанской борьбы Фадеев прошел путь от рядового бойца до комиссара бригады. Приморье покинул в феврале 1921-го, выехав как делегат на X съезд партии.

– Как Александр Фадеев вдруг оказался в Петропавловске, да еще в смутное время – остается загадкой. Разумеется, этот факт нуждался в подтверждении, – отмечает краевед Владимир Трусов. – У Ивана Шпрыгина узнать подробности не удалось. Он ушел из жизни...

Загрузка...