Опубликовано: 1962

“Алашорда” возвращается

“Алашорда” возвращается

В Алматы состоялась презентация документального фильма режиссера Калилы Умарова “Алашорда”. Надо отметить, что это второе воплощение идеи национально-освободительного движения “Алашорда” в творчестве режиссера. В качестве сценариста в фильме дебютировал журналист Болат Мурсалим.

На презентацию 16 марта в кинотеатре “Цезарь” в качестве почетных гостей режиссер и съемочная группа пригласили потомков участников движения “Алашорда”. Изначально планировалось, что фильм будет иметь хронометраж в 26 минут, но в процессе съемок материала набралось так много, что “Казахфильм”, финансирующий проект, выделил средства еще на 26 минут.

Перед зрителями прошли кадры хроники, современные съемки в Оренбурге – месте провозглашения автономии “Алаш”, в Санкт-Петербурге, Москве, Семее, Алматы и других городах. Авторы постарались раскрыть значение политической деятельности алашордынцев – Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова и других. Было отмечено, что Казахская автономия, называемая “Алаш”, продержалась дольше других автономий – почти два года и три месяца – и была жестоко подавлена Советской властью. Сами алашордынцы были сосланы или находились под домашним арестом, а в 1937 году расстреляны. В фильме использованы уникальные предсмертные снимки алашордынцев, извлеченные из архивов КГБ. У многих в зале эти кадры вызвали слезы…

Примечательно, что еще до выхода фильм сопровождался различного рода сенсационными новостями. Не обошлось без скандала и на самой презентации: одному из зрителей не понравился финал.

Подробности того, как создавался фильм, что осталось за кадром и что Калила Умаров хотел бы снять в будущем, читайте в следующем номере газеты.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...