Опубликовано: 4085

Алания. Рычаги притяжения для туристов и инвесторов

Алания. Рычаги притяжения для туристов и инвесторов

Жители Алании, региона Турции, убеждены: их земля – райское место! Мягкий субтропический климат позволяет наслаждаться отдыхом на Средиземном море, собирать по нескольку раз урожай фруктов и овощей. Впрочем, Аланией интересуются не только туристы, но и инвесторы. Корреспондент “КАРАВАНА” окунулась в жизнь этого живописного города.

Тысячелетняя история

Первые поселения в Алании появились во II веке до нашей эры. До сих пор на горе возвышаются стены крепости, построенной более 1 200 лет назад греками. С ее смотровой площадки отлично видно Средиземное море, открывается вид на чистейший песчаный пляж Клеопатры. По легенде, Марк Антоний, захватив город, подарил его своей возлюбленной царице Клеопатре. Но та отказалась ступать на чужую землю. Тогда он приказал заполнить пляж песком, привезенным из Египта. В 1220 году город перешел сельджукскому султану Алаеттину, который назвал его Алайие, что в переводе – плодородие. В 1471-м город был присоединен к Османской империи…

Торосские горы защищают Аланию от проникновения холодных воздушных масс. Даже зимой температура воздуха не опускается ниже 12–15 градусов тепла. Когда едешь из Антальи в Аланию, в глаза бросаются ухоженные виноградники, плантации бананов, гранатов, фиников, апельсиновые и лимонные сады, оливковые деревья. В теплицах растут помидоры, огурцы, перец, баклажаны, клубника. Круглый год здесь на столе – собственные фрукты-овощи, зелень, свежайшее мясо, рыба и морепродукты. А килограмм апельсинов, в пересчете с турецких лир, стоит всего 80 тенге.

Казахстанцы присматриваются к виллам

Что интересно, регион начал активно развиваться в… разгар мирового кризиса, с 2008 года. Строятся отели, жилые дома, спорткомплексы, поля для гольфа. Торгово-промышленная палата Алании разработала даже проект горнолыжного курорта, он будет построен в 30 километрах от города. Планируется развитие яхтинга. Чтобы обеспечить связь Алании с миром, будет увеличена пропускная способность аэропорта Газипаша до 1,5 миллиона туристов в год. Он находится в 36–39 километрах от центра Алании и принимает самолеты из 26 городов мира. В планах – продление взлетно-посадочной полосы, что позволит увеличить пассажиропоток, в том числе из Казахстана.

Ежегодно Аланию посещают более 4 миллионов туристов. Как убедились участники информационного тура, организованного в том числе посольством Турции в Казахстане и компанией KazTourizm (продажа недвижимости в этом регионе, полный информационно-юридический пакет услуг), это очень живописный город, утопающий в цветах, пальмах. Со старинной архитектурой, скальными пещерами и гротами, в которых пираты прятали награбленные сокровища. На каждом шагу – магазины, кафе, рыбные рестораны…

Продвигать регион призван фонд развития Аланийского региона, так как туризм – один из главных источников дохода. Недвижимость в Алании все охотнее приобретают иностранцы. На пресс-конференции с участием местной ассоциации застройщиков ее председатель Мустафа КУЧУКЕР рассказал, что самыми активными покупателями являются европейцы (норвежцы, немцы, голландцы), россияне, а не так давно квартирами и виллами стали интересоваться казахстанцы:

– Русскоязычные иностранцы могут не переживать за своих детей – где их учить. В Алании открываются детсады, школы с русским языком обучения, с приглашением педагогов из России, Казахстана, по стандартам этих стран.

Вид на жительство – в течение недели

Для граждан Казахстана в Турции нет никаких ограничений по покупке недвижимости.

Было интересно узнать, на каких условиях и по каким ценам предлагают жилье турецкие строительные компании. В первую очередь казахстанских журналистов интересовал вопрос качества строительства, ведь в Турции случались достаточно разрушительные землетрясения. Но, как выяснилось, Алания находится в четвертой, наименее активной сейсмической зоне, где риск сведен к нулю.

– Перед застройкой проводятся тесты земельного участка, проект согласовывают ассоциация и министерство градостроительства Турции, – поясняет Мустафа Кучукер. – На каждом этапе строительства ведется контроль бетона, арматуры. Государство следит не только за качеством, но и комфортом: чтобы использовались шумоизоляционные материалы, здание не загораживало вид из окна соседям и многое другое.

Кстати, с 2011 года все строительство в Турции ведется по новым, более ужесточенным стандартам. Иностранным владельцам жилья дается разрешение на долгосрочное проживание. Теперь вид на жительство казахстанцы могут получить в течение недели сроком на год. А по его истечении – продлить еще.

Как приобрести недвижимость

Цены на недвижимость приятно удивили. Квартира площадью 160 квадратных метров с видом на море в уютном жилом комплексе с бассейнами, хамамом, системой “умный дом”, паркингом, фитнес-центром, охраной, детскими площадками и другим набором удобств стоит 105 тысяч евро. Дополнительно владелец платит так называемый айдат – 700 евро в год за обслуживание, а ежемесячно по счетчику – за свет и воду. Все вместе получается значительно дешевле ежемесячной квартплаты в Алматы. В другом жилом комплексе квартиру можно найти за 60–70 тысяч евро, площадью 80–100 квадратных метров, 150 метров от моря. Существуют и кондоминиумы с полностью развитой инфраструктурой: супермаркетом, кинотеатром, фитнес-центром, магазинами. Если покупатель заключает договор с застройщиком и участвует в долевом строительстве, то жилье обходится дешевле. Предлагается здесь и вариант покупки в кредит. Некоторые компании предлагают купить жилье в рассрочку от 3 и более лет, при первоначальном взносе 30–40 процентов. Еще многие компании продают квартиры, полностью меблированные, чтобы новый хозяин не ломал голову над покупкой мебели и техники.

Процесс переоформления недвижимости на нового владельца занимает всего три дня. Увидев большой потенциал на рынке иностранных инвестиций, Алания занимает второе место по покупке недвижимости иностранцами после Стамбула. Правительство Турции облегчило весь этот процесс. А ведь несколько лет назад он занимал до 6 месяцев! Все условия покупки, информацию о строительных компаниях, конечно, лучше узнавать в официальном органе – ассоциации застройщиков.

Приобретя здесь жилье, вы получаете не только море, солнце, песок, но и перспективы развития собственного бизнеса. Говорят, никаких препятствий для иностранцев нет! Единственно, компания должна соблюдать законодательство Турции.

За здоровьем – на море

Три миллиарда долларов прибыли ежегодно приносит Турции медицинский туризм. Сюда приезжают лечиться, делать пластические операции и импланты зубов жители Европы, Ближнего Востока, России и Казахстана.

Чтобы лучше понять, чем же так привлекательна турецкая медицина, в Алании мы посетили государственный госпиталь Baskent, центр которого находится в Анкаре. Его сотрудники проходят обучение в Германии, США, Турции, говорят на нескольких языках – турецком, русском, английском, немецком. Оборудование здесь – самое современное. Простой пример: чтобы измерить температуру тела, врачу достаточно поднести термометр со шкалой к телу пациента. Широкую известность клиника получила еще в 1978 году, когда турецкие врачи сделали первую трансплантацию почек и печени. Сегодня они выполняют операции по пересадке костного мозга, печени, почек, легких, на позвоночнике, коленных чашечках, устанавливают нуждающимся аппараты “искусственное сердце”. Несколько лет назад зарубежные СМИ рассказывали об уникальной операции по пересадке нового лица пациенту с сильным ожогом кожи.

Популярны и разнообразные пластические операции, которые в Турции стоят в разы дешевле, чем в Европе. Так, блефаропластика (круговая подтяжка век) в среднем стоит 1–2 тысячи долларов, коррекция носа – 2,5–3 тысячи долларов.

– На начальной стадии мы полностью вылечиваем онкологические заболевания, больше всего обращений – по поводу женской онкологии, рака легкого, – рассказал представитель клиники Шахин БЕДИР.

Полное обследование пациента, как правило, занимает два дня. Операция плюс реабилитация в зависимости от заболевания – от 5 до 15 дней. Но не получится ли так, что пациенту придется сдать как можно больше анализов, чтобы он заплатил больше?

– Это исключено: как государственная клиника, мы должны обосновать необходимость каждого анализа, в Турции контроль со стороны государства за медучреждениями очень жесткий! – пояснил наш собеседник.

Алматы – Алания – Алматы

Загрузка...