Опубликовано: 2088

Акыртас: Самая большая тайна

Акыртас: Самая большая тайна

Акыртас – одно из самых загадочных мест в стране. Некоторые даже утверждают, что этот город строили не люди…

В Акыртасе находится уникальное каменное сооружение. Оно сложено из массивных блоков красного песчаника, вес которых достигает сотни килограммов. Поэтому возникла версия, что строили этот удивительный комплекс не люди, а космические пришельцы.

Но археологи скептически относятся к подобным слухам. Скорее всего, говорят они, рабочие использовали специальную технику. Но вот какую? Известно, что камни брали с горы, которая находится на расстоянии около 300 метров от строительной площадки…

– Загадок в Акыртасе предостаточно, – говорит Михаил Антонов, возглавляющий археологический отряд на этом участке. – До сих пор идут споры, что такое собственно Акыртас. По одной из версий, это древний город Касрибас. Некоторые считают, что это не город вовсе, а отдельно стоящий дворец или огромная гостиница – караван-сарай. Архитектура строений даже чем-то схожа с гаремами, аналогичные уцелевшие строения есть в Египте, Сирии…

В любом случае для строительства Акыртаса, вопреки здравому смыслу, было выбрано место, малопригодное для жилья. На расстоянии сотен метров – ни капли воды. Поэтому древние строители вынуждены были проложить глиняный водопровод длиной три километра, а общая длина сети водопроводных линий составила девять километров! Это стоило огромных денег и усилий.

Любопытно, что строительство столь дорогого города так и не было закончено. Его просто бросили. Никаких следов жизнедеятельности человека, даже мусора, на территории главного строения не было. Этот город прекратил свое существование, так и не начав жить.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...