Опубликовано: 1186

Акварельная весна

Акварельная весна

Дочь известного казахстанского художника Шакура АБДУЛГАНИЕВА подарила музею Семея около 200 работ этого мастера.

Увидеть коллекцию подаренных картин семейчане смогли на специально открывшейся выставке, которую организаторы не случайно назвали “Возвращение мастера”.

– Шакур Абдулганиев – уроженец Семипалатинска, позже он жил и работал в Алматы, – пояснила заместитель директора Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Светлана КИЛЯОГЛОВА. – В канун 90-летия отца дочь художника Светлана ВИЗЕР предложила нашему музею организовать выставку его работ с последующей передачей в дар всей коллекции акварелей. Музей с благодарностью принял это предложение. Художник при жизни никогда не забывал о нашем городе, где он родился. И желание вернуться домой его не покидало. Это свершилось. Через много лет полотна, написанные мастером, не только встретятся с земляками, но и обретут здесь свой постоянный дом.  

Несмотря на то что Абдулганиев пришел в живопись уже в зрелом возрасте, он успел создать более тысячи работ, многие из которых хранятся в коллекциях лучших музеев Казахстана и России. Искусствоведы отмечают, что портреты, натюрморты и пейзажи этого мастера, которые он писал в технике мокрой акварели, отмечены тонким талантом подмечать настроение окружающего мира взглядом внимательного и влюбленного в жизнь художника. Он любил повторять, что музыкант “разогревается”, играя гаммы, а он сам берет в руки кисть и пишет натюрморты. И их в его творческой жизни создано множество – свежие букеты и уже увядшие цветы, роскошные розы и непритязательные мальвы, традиционная сирень и нежные маки.

 – Работы Шакура Абдулганиева невероятно светлые, они звучат как музыка. Они порадуют зрителей многоцветием и предвкушением наступающей весны. Темы картин самые разные, но их общее настроение звучит гармоничной увертюрой к продолжающейся симфонии жизни, – считает Светлана Киляоглова.

Семей

Загрузка...