Опубликовано: 1739

Актюбинские сельчане недовольны реализацией программы водоснабжения поселков

Актюбинские сельчане недовольны реализацией программы водоснабжения поселков

Материалы – некачественные, трубы кладут абы как. Плюс непрекращающиеся "художества" чиновников.

В ауле Кенеса Нокина реконструировали водовод на государственные деньги.

– Все прелести недоработок мы ощутили на себе, – говорит директор общественного фонда “ЭлитАгро” Марина ЦЫГАНКОВА. – Во-первых, материалы приобрели по принципу: кто продаст дешевле – в ущерб качеству. Во-вторых, работы провели так, что водоразборные колонки не работают, трубы рвутся в местах изгибов. В-третьих, подрядчики отступили от проекта и вместо закольцованной системы проложили рукавную. Каждую зиму, кроме прошедшей, водопровод местами замерзал. Особенно страдает часть улицы Мира, где жители 28 домов не могут получить зимой питьевую воду. Причина – ветку уложили в траншею слишком близко к поверхности земли, вода замерзает. В соседнем поселке Пригородном подводят воду только до ворот. Дальше жильцы должны заводить воду в дом сами. На это нужны время, квалификация и, конечно, деньги.

Наиболее частые пожелания сельчан: установить тарифы для проведения воды в дома, снабдить водоводы фильтрами для очистки воды. Но главная беда – нарекания к качеству работ подрядчиков и бесконтрольность их действий.

– Нужно, чтобы любой житель аула, увидев некачественную работу подрядчиков, мог сообщить об этом в технадзор, акимат, и на его жалобы отреагировали, – утверждает Марина Цыганкова. – Люди видят недостатки, но даже не в курсе, куда жаловаться.

Еще одна беда – нечистые на руку чиновники. К примеру, селу Аксай Темирского района давали деньги на водоснабжение еще шесть лет назад. Но до сих пор там нет качественного водоснабжения. На днях финансовая полиция возбудила на начальника ГУ “Отдел строительства Темирского района” и должностных лиц акимата дело по статье “Злоупотребление должностными полномочиями”. Финполовцы считают, что в 2008–2010 годах действия чиновников причинили ущерб в 10 миллионов тенге. Но уголовное дело расследуют, а жители Аксая так и пользуются колодцами. Проблемы с водоснабжением испытывает большинство аулов и сел региона. Централизованными водоводами пользуется менее сорока процентов населенных пунктов области.

Ирина МОРОЗОВА

Актобе


Загрузка...