Опубликовано: 2909

Актюбинские погорельцы получили временный кров

Актюбинские погорельцы получили временный кров

3 марта восьми актюбинским семьям запомнится на всю жизнь. Буквально за три часа одноэтажный восьмиквартирный дом по улице Локомотивная сгорел дотла. 40 человек потеряли все свое имущество, оставшись без крыши над головой. Лишь единицы успели вынести документы. Есть и такие, кто выбежал из дома в одной сорочке.

Семья Данагуль Кусимовой прожила здесь больше 15 лет.

"Когда начался пожар, дома был только мой младший брат. Он спал после рабочей смены. Примерно в час к нам прибежала соседская девочка. Она рассказала, что из-под крыши дома валит черный дым. К приезду пожарных уже горела вся крыша. Хорошо, хоть людей не было ни в одной из квартир", – рассказала Данагуль.

На вызов приехали две пожарные машины. Одна направилась к колонке по улице Вагонная на дозаправку, но там не оказалось воды. Вторая машина попыталась потушить огонь самостоятельно, но тщетно. Когда приехала подмога, огонь охватил уже весь барак.

Так восемь семей остались на улице. Одних приютили родственники, другие потеснили соседей.

Домов уже нет, но их владельцы почти каждый день возвращаются на пепелище. О той жизни напоминают лишь обгоревшие балки, кухонная утварь, почерневшие клочки фотографий, документов.

Аким города Ерхан Умаров встретился с погорельцами и пообещал им оказать помощь. В частности, за счет спонсорской помощи они получат строительные материалы для возведения дома. Кроме того, им помогут с восстановлением документов.

Также городские власти нашли временное пристанище для пострадавших. Выяснилось, что уже несколько лет в Актобе существует так называемый чрезвычайный жилищный фонд, который призван помогать людям, оставшимся без крова из-за чрезвычайных происшествий. В здании станции юных туристов имеется несколько комнат, есть и небольшая кухня со всем необходимым. Тут и были размещены 20 человек. Они смогут здесь жить столько, сколько понадобится. Причем совершенно бесплатно.

Актобе

Загрузка...