Опубликовано: 7101

Актюбинская мастерица создает шедевры бижутерии

Актюбинская мастерица создает шедевры бижутерии

Юлия Шамитько, считает, что представительницы прекрасной половины наконец-то оценили по достоинству эксклюзивную ручную работу.Юля считает, что бижутерию может делать любой, было бы желание. Тем более что практически любой материал подойдет для работы. Сама мастерица предпочитает работать с полимерной глиной, иногда используя натуральные камни, чешские бусины, стекло, кристаллики Сваровски.А все началось с того, что

после замужества и рождения двух дочерей у домохозяйки появилась уйма свободного времени. Увидела у подружки комплект бижутерии, который та сделала своими руками. Загорелась и решила попробовать. И получилось!

Мастерской Юлии служит кухня. Главные ее инструменты – плоскогубцы, круглогубцы и тонкозубцы, а для запекания готовых изделий использует обычную духовку.

– В основном я работаю по ночам, когда домашние спят. Сначала леплю детали, а затем запекаю в духовке. Это настолько увлекает, что забываешь о времени. На создание одного изделия уходит 2–3 дня, – делится нюансами своей профессии женщина.

В тренде – розы и орхидеи

Каждый предмет Юля делает в единственном экземпляре, поэтому их обладательницы могут не волноваться, что увидят любимые вещицы на ком-то еще. В ее коллекции преобладает цветочная и морская тематика, немало украшений, выполненных в виде ломтиков апельсинов, лимонов, ягод, а также разных сладостей: тортиков и даже мороженого.

– Актюбинки почему-то очень любят розы и орхидеи. А невесты часто просят меня сделать нежные сережки с лилиями. Иногда заказчицы приносят собственные эскизы украшений или копируют из Интернета, прося сделать точно такое. Однако я придерживаюсь правила: нельзя повторять и делать то, что уже создано. Нужно привнести что-то новое, избегая точного копирования, – продолжает Юля.

Краску при создании бижутерии Юля не использует. Но, глядя на украшения всевозможных оттенков с нанесенными на них узорами, трудно в это поверить. Оказывается, такой эффект достигается при помощи глины разных цветов, специальной техники и выложенных вручную узоров.

Дороже золота!

– Я раньше думала, что бижутерию в основном предпочитает молодежь. На выставках работ подходили взрослые женщины и, узнав, что украшение выполнено из глины, отмахивались со словами: “Лучше уж золото”. Но в последнее время актюбинки стали проявлять интерес к изделиям из глины, с удовольствием покупать и носить их. Женщины постарше предпочитают изделия в национальном стиле, с натуральными камнями. Думаю, люди стали привыкать и понимать прелесть украшений и ценить эксклюзивность.

Носите с удовольствием!

Гламурные украшения от Юляши сегодня пользуются спросом у актюбинских модниц, однако автор не любит цветочки да сердечки. Ей по душе готические вещи.

– Был у меня любимый комплект с маками в черно-красном цвете. Он мне так нравился, что я решила не продавать, оставить для себя. Один раз принесла на выставку, чтобы просто показать работу. К столику подошла женщина и… буквально влюбилась в эти маки. Она попросила сделать такой же комплект, получив отказ, стала упрашивать продать этот. Она так долго уговаривала меня, что в конце концов я его продала. Приятно, когда сделанные тобой вещи не просто нравятся и лежат где-то в шкатулке, а носятся с удовольствием.

Актобе

Загрузка...