Опубликовано: 862

Актюбинцев осудят по узбекскому закону

Актюбинцев осудят по узбекскому закону

Следственные органы в Узбекистане завершили расследование по уголовному делу двадцати семи граждан Казахстана, задержанных на территории Узбекистана.

Нашим гражданам предъявлены обвинения по статьям – “незаконный въезд в республику”, “кража” (их обвиняют в краже металлических труб) и “нарушение таможенного законодательства”.

На прошлой неделе родные подсудимых отправили письма президентам двух стран – Российской Федерации Дмитрию Медведеву и США Бараку Обаме, просили повлиять на своего коллегу Ислама Каримова.

Гульнара Каражанова, у которой в узбекском СИЗО сидит муж, не знает, у кого еще просить помощи.

– В Актобе мы обращались всюду. Ездили в Нукус, трижды побывали в Астане. В каком они состоянии? Самому старшему – шестьдесят лет, младшему – двадцать один… – плачут женщины.

За три месяца жены дальнобойщиков обили пороги десятков государственных органов. Люди возмущены тем, что никаких мер по освобождению их родных казахстанскими властями принято не было. Единственное, что сделали, – возбудили дело в отношении гражданина Казахстана, который нанял людей якобы для осуществления кражи и контрабанды газопроводных труб. Для проведения следственных действий в Нукус отправлены полицейские, однако, как сообщил начальник отдела информации и языковой политики ДВД Актюбинской области Алмат ИМАНГАЛИЕВ, они с начала мая не могут встретиться с гражданами Казахстана.

Вчера, в четверг, представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек НУРПЕИСОВ заявил, что идут переговоры о передаче наших граждан в руки правосудия Казахстана.

Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актобе

Загрузка...