Опубликовано: 2443

Актуально! Что дает Казахстану расширение ЕАЭС?

Актуально! Что дает Казахстану расширение ЕАЭС?

Свой взгляд на развитие событий после открытия таможенных границ с Киргизией, 8 мая вошедшей в состав ЕАЭС, высказывает директор Института современных исследований при Евразийском университете имени Гумилева Мухит-Ардагер СЫДЫКНАЗАРОВ.

– Что дает Евразийскому экономическому союзу вступление Армении и Киргизии с экономической и политической сторон?

 – Вступление в ЕАЭС Киргизии, равно как ранее Армении, с точки зрения экономического баланса мало повлияет на это объединение, это относительно небольшие экономики по сравнению с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но с политической точки зрения это теперь уже 5 государств-членов. Если сравнивать крошечные объемы (иначе не назовешь) взаимной торговли между Арменией и Казахстаном, то с Киргизией у нас гораздо более позитивная динамика.

Если судить сугубо по фактам, то среди 16 решений, принятых 8 мая, можно выделить два: "Об отмене таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через киргизско-казахстанский участок границы" и "Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на киргизско-казахстанском участке границы". Таким образом, в особенности по последнему решению, можно сказать, что представители Киргизии добились на переговорах желаемых преференций.

– После России и Армении Киргизия стала в ЕАЭС третьей страной, входящей в ВТО – Всемирную торговую организацию. Как это обстоятельство скажется на евразийском сотрудничестве?

– Если сравнивать с Россией и Арменией, именно Киргизия имеет самый большой опыт работы с ВТО: она стала 133-м членом этой организации и входит в нее с 20 декабря 1998 года. Теперь из стран, входящих в ЕАЭС, лишь Казахстан и Белоруссия не входят во Всемирную торговую организацию. То есть опыт принципов существования в условиях свободной торговли и стимуляции экономического роста у Киргизии есть. При этом после ее вступления в ЕАЭС уже начат процесс согласования и сопряжения с нормами ВТО. Более того, ЕАЭС теперь официально вступает в фазу обсуждения с ВТО компенсаций, так как условия торговли Киргизии со странами, входящими в эту организацию, изменились по ряду позиции.

– Можно ли выделить что-то общее во взглядах на евразийское сотрудничество стран – членов ЕАЭС?

– Ухудшившаяся мировая экономическая конъюнктура, связанная не только с украинскими событиями, но и с изменившимися нефтяными потоками и резким падением цен на нефть, не дают возможности одностороннего выигрыша или продавливания своих условий для каждой из стран Евразийского экономического союза. В то же время правительства, в особенности – России и Казахстана, после прежних экономически благополучных лет, стали в новых условиях более прагматичными и просчитывают плюсы и минусы вступления следующего государства – члена ЕАЭС почти что с калькулятором. То есть, прежде всего, каждая страна старается страховать свои риски.

– С какими проблемами от вступления в ЕАЭС может столкнуться Киргизия?

– Она утратит значительную часть доходов в результате закрытия таможенных границ с Китаем после вступления в ЕАЭС. Также ее членство в ЕАЭС повлияет на либерализацию ситуации с киргизскими мигрантами в России и в Казахстане. Если они в прошлые годы переводили из России в общей сложности свыше 2 миллиардов долларов, то уже с середины 2014 года этот показатель сократился вдвое, что снизило покупательскую возможность населения в Киргизии. Высказывались прогнозы, что Киргизия потеряет в этом году до 70 процентов от 2,5 миллиарда долларов денежных переводов трудовых мигрантов. Это ощутимо. Кроме того, членство Киргизии в ЕАЭС покажет, насколько создаваемый при Евразийской экономической комиссии консультативный комитет по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств ЕАЭС будет действенным по отношению к проблемам мигрантов. Но в связи с планами по сопряжению ЕАЭС и китайского проекта экономического пояса Шелкового пути, возможно, для Киргизии откроются новые перспективы.

– А какие блага от вступления Киргизии в ЕАЭС получают казахстанцы? И какими возможностями может воспользоваться наша экономика в целом?

– Киргизская экономика – преимущественно сервисная. Многие казахстанцы на практике пользовались благами недорогих услуг в соседней Киргизии. Это и недорогое и качественное высшее образование (особенно популярное у жителей Жамбылской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей), и лечение в клиниках Бишкека, и отдых на Иссык-Куле, и многое другое. В конце концов далеко не единичны факты и того, что казахстанцы едут защищать свои кандидатские и докторские диссертации в Киргизию. Открытие границы, естественно, повлияет на масштабы всех этих процессов.

Если рассматривать положение в целом, то сейчас почти 90 процентов всей электроэнергии, 90 процентов молочной продукции, 56 процентов овощей и фруктов, которые экспортирует Киргизия, направляются в Казахстан. В свою очередь мы обеспечиваем почти 100 процентов потребности Киргизии в импорте пшеницы, 97 процентов – в муке, 70 – в минеральном сырье, 53 процента – в неорганических химических веществах. Выгодное направление – переработка до стадии окончательной продукции сельскохозяйственного сырья из Киргизии. Есть также перспективы для машиностроительной, строительной, фармацевтической, пищевой и химической отраслей Казахстана. Их надо использовать.

Загрузка...