Опубликовано: 1338

Актриса взрывных эмоций

Актриса  взрывных эмоций

Какой останется в памяти народная артистка Казахстана Лия НЭЛЬСКАЯ, рассказали ее коллеги по Государственному академическому русскому театру драмы им. М. Ю. Лермонтова. В июне знаменитая актриса покинула этот мир на 81-м году жизни, проработав на сцене больше 50 лет.

– Нэльская обаятельна даже в отрицательных ролях, – говорили критики. – Она открыта, потому и привлекательна. Если горюет – то в полную силу, если смеется – то от души, если негодует – то страстно.

– Я знал ее больше 48 лет, – рассказывает известный казахстанский актер Геннадий БАЛАЕВ. – Лия Владимировна была очень неоднозначным и сложным человеком. Могла и сорваться, и быть сентиментальной, и рассказывать смачные анекдоты. Песни пела такие, что не всегда на публике исполнишь. Но ведь таким и должен быть актер! И, конечно, хороший актер не всегда создан для семейной жизни. Она была в какой-то мере одиноким человеком, несмотря на то что имела и дочь, и внучку. Ведь семья предполагает правильные отношения, а в актерской судьбе они не всегда возможны. Может быть, поэтому актеры часто сходятся и расходятся.

– В семидесятых мы с Лией Владимировной играли в одном спектакле, я тогда свою актерскую карьеру только начинал, – рассказывает другой популярный актер Михаил ТОКАРЕВ. – Это была комедия “Тифлисские свадьбы”. В 1974 году в Москве спектакль снимали для телевидения, и Лия Владимировна настолько убедительно сыграла в нем роль свахи Ханумы, что грузины выпросили эту запись для показа у себя на телевидении.

Нэльская была очень изобретательной актрисой. Сыграла более ста подростковых, острохарактерных и драматических ролей во множестве спектаклей. В свое время была депутатом Верховного Совета Казахской ССР,  награждена орденами “Знак Почета”, “Құрмет”, медалями “За трудовое отличие” и “Ветеран труда”. Последней работой актрисы стала роль Серафимы Ильиничны в спектакле “Как я без себя” режиссера Бориса Преображенского, в котором она играла до 2011 года.

– Конечно, когда актер не занят в спектаклях, он очень скучает, – говорит Михаил Токарев. – Может, потому и ушла она в мир иной, что осталась без любимого дела. Еще в субботу Лию Владимировну видели с внучкой, в хорошей форме, приодетой, а в воскресенье ее уже не стало…    

Алматы


Загрузка...