Опубликовано: 1412

Актобе. Сходить бы статистикам на базар!

Актобе. Сходить бы статистикам  на базар!

На неделе местные статистики здорово рассмешили горожан. Только смех этот – сквозь слезы: работники департамента статистики подсчитали, что огромной суммы аж в 16 тысяч тенге жителям Актобе с лихвой хватит на жизнь целый месяц!

По словам представителя департамента Татьяны АЙСУЛТАНОВОЙ, величина прожиточного минимума в среднем в Актюбинской области за ноябрь составила 16 644 тенге. Мол, на эти деньги вполне можно закупить мясо, рыбу, молоко и хлеб, овощи, сахар, чай и даже специи. Всего 43 наименования продуктов! А ведь в эту сумму вошли еще расходы на коммунальные услуги и даже проезд в общественном транспорте.

Жители Актобе были шокированы новостью.

– Я пенсионерка, получаю 29 тысяч тенге. Живу одна, у меня только за коммуналку набегает тысяч 10. Остается пшик с маслом. Статистикам бы на базар сходить, – возмущена до глубины души 75-летняя Мария КОЖАХМЕТОВА.

Даже для обычной семьи, где работают оба супруга, а общий семейный бюджет превышает 100 тысяч тенге, продукты питания являются основной статьей расходов. Поход в магазин обходится как минимум в 3–4 тысячи тенге в день. И это, как правило, без всяких деликатесов. Все самое необходимое.

Булка социального хлеба – 55 тенге, килограмм картофеля – 110 тенге, столько же стоят лук и морковь, рис – 230, макароны – 120. Масло подсолнечное под 300 тенге, пачка кенийского чая почти 200 тенге. Ну и пачка молока – 270 тенге, кефир или ряженка, йогурты и фрукты да к чаю что-нибудь. Это самый минимум. Но ведь и без мяса никак. Килограмм говядины стоит 1 200 тенге, килограмм сазана или карпа – 550–600 тенге за килограмм. Вот и считайте.

– Мне моей пенсии не хватает даже на полмесяца, мясо ем только в гостях, изредка позволяю себе окорочка. А сколько денег на лекарства уходит! Работать меня не берут, дети сами едва сводят концы с концами, – вздыхает Мария Кожахметова.

Но статистики, похоже, видят не живых людей, а цифры. Самое печальное, что расчеты по прожиточному минимуму уже ушли в министерство. Там, опираясь на них, будут составлять размеры пособий и льгот на следующий год. Можно себе представить, сколько насчитают…

Актобе


Загрузка...