Опубликовано: 1325

Актобе нужен приют для жертв бытового насилия

Актобе нужен приют для жертв бытового насилия

Во многих других городах Казахстана такие приюты имеются.

По словам старшего инспектора группы по защите женщин от насилия УВД Актобе Мадины АСКАРОВОЙ, с начала года в отношении женщин совершено 1 300 преступлений, причем почти 80 процентов фактов – после совместного распития алкоголя. Из 9 преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, 3 убийства. К административной ответственности привлечены 313 человек, вынесено 1 078 защитных предписаний.

– Как показывает практика, многие дела заканчиваются примирением сторон. Женщины прощают своих обидчиков, поэтому правонарушители остаются безнаказанными, – продолжает инспектор.

Между тем из-за семейных конфликтов 29 актюбинок в нынешнем году пытались наложить на себя руки, 4 из них довели начатое до конца. Больше всего женщин-самоубийц – в возрасте 19–29 лет. Их 14. Еще 10 представительниц слабого пола, решивших свести счеты с жизнью, – в возрасте 30–45 лет. Остальным – за 45.

Капитан полиции Марина НУРЫМЖАНОВА считает, что назрел вопрос открытия в областном центре приюта для жертв кухонных разборок. Тут пострадавшие могли бы провести какое-то время, привести жизнь в порядок, получить психологическую и юридическую помощь в решении своих проблем.

– Приют остро необходим – к нам часто обращаются женщины, которые сбегают из семей. Просят убежища, а мы ничем не можем помочь, – сетует капитан.

Актобе


Загрузка...