Опубликовано: 3175

Актобе: между центром и западом

Актобе: между центром и западом

В ближайшем будущем в Казахстане решено развивать городские агломерации.Президент в своем Послании народу назвал семь городов, вокруг которых будут создаваться экономические районы, – это Астана, Алматы, Шымкент, Караганда, Актобе, Актау и Усть-Каменогорск.Мы все знаем, что собою представляют две столицы. Но вот данных об остальных городах почти

нет. “Караван” постарался объединить всю информацию о городах-лидерах, чтобы понять, почему именно они выбраны центрами экономического роста. Начнем с Актобе.

Город Актюбинск возник на месте крепости, основанной в 1869 году для защиты Оренбургского края. Он расположен на левом берегу реки Илек – левого притока Урала, в центральной части Подуральского плато. Считается, что территориально Актобе находится в Европе. В 1891 году разросшееся укрепление получило статус города.

На 1 октября 2013 года в городе проживало 376 тысяч человек. Причем за последние 8 лет население увеличилось на 120 тысяч. Такими темпами к 2020 году город сможет уверенно вырасти до полумиллиона жителей.

Впрочем, акимату Актобе подчинены еще 5 сельских округов с 22 селами,  в которых живет 50 тысяч человек. Так что в сумме агломерация Актобе уже сейчас насчитывает 426 тысяч.

Местоположение города делает его основным связующим звеном между Западным и Центральным Казахстаном. Международный аэропорт Актобе является резервным для международных рейсов, которые проходят над Казахстаном. Таким образом, у города есть все возможности стать региональным авиахабом.

Через город проходит железная дорога Ташкент – Самара. Сейчас Актобе связан железнодорожным сообщением с Атарыу, Уральском, Костанаем, Астаной, Кызылордой, Оренбургом.

Промышленность представлена заводами ферросплавов, хромовых соединений, рентгеноаппаратуры, авиаремонтным заводом. Развиты производство сельхозтехники и пищевая промышленность. Неофициально Актобе называют “водочной” столицей страны.

Основные города, привязанные к Актобе: Хромтау (крупнейшее в мире месторождение хромитовой руды), Алга (производство фосфорных удобрений), Кандыагаш (узел железнодорожных линий Москва – Ташкент и Атырау – Орск), Кобда (центр животноводства).


Новости одним абзацем

“Учитывая, что Союз “Атамекен” выполнил свою историческую миссию по консолидации бизнес-сообщества страны, мы ставим вопрос о его реорганизации путем присоединения к Национальной палате предпринимателей”, – сказал председатель президиума НЭПК “Союз “Атамекен” Тимур КУЛИБАЕВ на заседании съезда союза.
В настоящее время членами Национальной палаты являются более 1,6 миллиона субъектов предпринимательства.
...
Объем продаж автомобилей в Казахстане в 2013 году вырос на 70 процентов, сообщил председатель президиума Ассоциации казахстанского автобизнеса Нурлан СМАГУЛОВ. В прошлом году было реализовано 165 710 новых автомобилей, причем 153 664 из них – легковые авто. Общая сумма продаж составила 3,7 миллиарда долларов.
...
Россия временно прекратила поставки своих лекарств в Казахстан из-за перехода на новый международный стандарт производства медикаментов GMP. Казахстан тоже ввел подобные требования. Предполагается, что общепринятый стандарт позволит Казахстану не стать местом сброса старых и некачественных препаратов. Для казахстанских производителей стандарт GMP пока не обязателен.
...
Депутаты Мажилиса предложили снизить предельную эффективную ставку на банковские кредиты с 56 до 25 процентов. По мнению Нуртая САБИЛЬЯНОВА слишком большая величина ставки стимулирует банки создавать схемы, при которых деньги могут взять все желающие без учета их реальной кредитоспособности. В результате на 1 октября 2013 года сумма невозвратных кредитов, которые не работают на экономику, составляет около 27 миллиардов тенге.

Загрузка...