Опубликовано: 745

Актер-комик выиграл первый тур президентских выборов в Гватемале

Актер-комик выиграл первый тур президентских выборов в Гватемале

 Бывший режиссер и актер-комик, никогда не занимавший государственную должность, Джимми Моралес уверенно лидирует в первом туре президентских выборов в Гватемале. По итогам подсчета 98% бюллетеней, он набрал почти 24% голосов.

За Моралесом почти вровень следуют бывшая первая леди страны Сандра Торрес (19,7% голосов) и бизнесмен-правоцентрист Мануэль Бальдисон (19,6%). Окончательные итоги голосования станут известны позднее. Однако уже сейчас ясно, что кто-то из них будет соперничать с Моралесом во втором туре, который пройдет 25 октября.

"Я считаю, что Моралес победит во втором туре, независимо от того, кто станет его соперником", - заявил аналитик Гэвин Стронг, мнение которого приводит агентство Reuters.

Первый тур выборов в Гватемале прошел в минувшее воскресенье, 6 сентября. Этому предшествовал крупнейший за последние десятилетия коррупционный скандал с участием бывшего главы государства Отто Переса Молины. Его подозревают в причастности к созданию коррупционной схемы в таможенной службе страны, мошенничестве и преступном сговоре. По версии следствия, экс-президент брал взятки у импортеров за освобождение от таможенных пошлин. 3 сентября суд его арестовал. До этого его лишили судебного иммунитета. Свою вину Молина отрицает.

После отставки Молины вице-президент Гватемалы Алехандро Мальдонадо был приведен к присяге в качестве исполняющего обязанности главы государства. Согласно конституции, он будет занимать этот пост до января 2016 года, когда в должность вступит новый глава государства. Он будет возглавлять Гватемалу до 2020 года.
http://www.newsru.com/

Загрузка...