Опубликовано: 1378

Актер Виталий АЛФИМОВ: Сцена греет только душу

Актер Виталий АЛФИМОВ: Сцена греет только душу

Гость “КАРАВАНА” – актер Русского театра драмы имени Погодина. О таких как Виталий АЛФИМОВ говорят: где он – там аншлаг.

– Как попали в театр?

– В театр драмы пришел в 2004 году. Окончил здесь студию. Начинал, как и все, с эпизодических ролей. Было много ошибок, благодарен своим учителям, которые помогали преодолеть внутренние комплексы и препятствия. Это мэтры нашей сцены – Виктор Шалаев, Владимир Шустов, Людмила Ванюкова. Думаю, настоящих мастеров театра учит только сама сцена, а не университеты и академии. Безусловно, диплом нужен, и он у меня есть. Я окончил Национальную академию искусств имени Жургенова. Но как профессионала тебя делают только долгие годы работы на сцене.

– Какие роли вам дались непросто?

– Каждая роль по-своему сложна. Но, пожалуй, тяжелее всего мне дался Генри Перкинс из “Смешных денег”. Постановку ставили в сжатые сроки, так как приезжал российский режиссер. И мне приятно, что труд этот оценили. В 2014 году я был удостоен премии Арчебасова за главную мужскую роль в спектакле “Смешные деньги” Рэя Куни. Парадокс, но в последнее время мне в основном доверяют комедийные образы.

Самый большой недостаток в театре сейчас – это нехватка актеров из-за очень низкой зарплаты. Обидно, когда от нас уходят великолепные артисты, отдавшие сцене не один год. У всех семьи, и нужно как-то выживать. При зарплате 40–50 тысяч ты лишь существуешь. Поэтому театр – это только для души. В остальном приходится как-то выкручиваться.

– А как супруга относится к вашей работе?

– Лена относится к моей работе как к работе. Она к театру не имеет никакого отношения, и она – мой самый главный критик!

– На что бы у вас не хватило смелости?

– Поцеловать паука. Но, вообще, считаю, что самое страшное – это сам страх. Страх перед выходом на сцену раньше был, теперь, пожалуй, только приятное волнение осталось. Я бы даже назвал это легкой эйфорией. Еще никогда не прыгну с тарзанки – боюсь большой высоты, никогда не полезу в горы и не подниму трубку телефона после просмотра фильма “Звонок”. Жуткий ужас.

– Ваш личный секрет успеха?

 – Для того, кто любит свою профессию, мотивация не важна. Моя работа – это главная мотивация.

– Ваш жизненный девиз…

– Будь проще, и люди к тебе потянутся. Это действительно работает.

Петропавловск

Загрузка...