Опубликовано: 3647

Актер упал – зал смеется

Актер упал – зал смеется

Затертый, спинномозговой юмор на уровне “Кривого зеркала”, едкий запах дешевых, необработанных ДСП, из которых сделаны декорации, и уровень истерии, превышающий все разумные пределы, – всем этим алматинцы в полной мере смогли насладиться на втором премьерном показе спектакля “Двери хлопают”.

После гастролей в Москве Театр драмы имени Лермонтова и, в частности, российский режиссер-постановщик с казахстанским прошлым Андрей КИЗИЛОВ представили, на их взгляд, искрометную комедию о семейной жизни. Впрочем, название для спектакля было подобрано как нельзя лучше. “Двери хлопают” – это именно то, что и происходит на протяжении двух актов спектакля. Ругань, брань, драки, слезы, взаимное унижение и издевки – это лишь малая часть той истерии, которая происходит в семье еще до завтрака.

Автор комедии, французский драматург Мишель ФЕРМО говорил, что его герои страдают от одиночества. То ли автор слукавил, то ли Андрей Кизилов очень по своему представляет понятие “одиночество”, но, как могли заметить зрители, героям спектакля очень даже весело. А что касается юмора, то режиссер не претендует на выверенный, многоходовый, тонкий юмор, предпочитая незамысловатый, но проверенный вариант: “Актер упал – зал смеется”.

В недавнем интервью “КАРАВАНУ” блистательная актриса Лермонтовки Марина ГАНЦЕВА красиво сказала, что театр – это место, где человек может встретиться с самим собой, увидеть подтверждение своим мыслям, переживаниям и страстям.

Пристающая к ухажеру дочери мать. Отец, вечно обвиняющий своих детей в несостоятельности. Сын, поднимающий руку на родную сестру и стягивающий с нее пижаму. Бабушка, без зазрения совести принимающая у себя в комнате похотливого старичка… Видимо, это, в представлении постановщика, и является основополагающими критериями счастливой семьи. Впрочем, зрители смеялись и рукоплескали, видя вновь упавшего артиста. Но были и те, кому от увиденного становилось грустно.

Алматы


Загрузка...