Опубликовано: 4656

Актер Еркебулан ДАЙЫРОВ: Сына назову Бауыржаном

Актер Еркебулан ДАЙЫРОВ: Сына назову Бауыржаном

В прошлом году вышел сериал режиссера Акана Сатаева о Герое Советского Союза казахстанце Бауыржане МОМЫШУЛЫ. Главную роль в нем сыграл актер Театра имени Ауэзова, 27-летний Еркебулан ДАЙЫРОВ.Погружение в образ

– Какие чувства испытали, узнав, что вам выпала честь сыграть героя?

– И боялся, и переживал. Но это был страх не перед режиссером, а перед теми, кто лично знал и общался с Бауыржаном Момышулы. Меня волновало, как они воспримут тот образ, который я сделал. Боялся, что услышу: “Нет, Бауыржан не был таким, он не так ходил, не так говорил”. Поэтому мы с режиссером Аканом Сатаевым очень ответственно подходили к каждой сцене. Редактировали текст, обдумывали, мог ли наш герой так сказать, нужны ли эти слова или нет. Хотели быть максимально ближе к правде, поэтому много общались и советовались со снохой героя – Зейнеп Ахметовой. Надеюсь, все, кто знал Бауыржана Момышулы, остались довольны.

– Как создавался образ Бауыржана Момышулы?

– Нужно было показать его железный характер. Без хорошей проработки материала ничего бы не получилось. Я внимательно изучал все детали: как он двигался, как курил… Нужно было знать любую информацию. Перечитал все книги о нем. Главным было понять его стержень, войти в образ. Часть съемок проходила в Минске. И когда мы там находились в лесу, то царила особая атмосфера. Было холодно, но мы чувствовали, что эта земля пропитана кровью тех людей, которые отдавали свою жизнь за нас.

Нельзя забывать

– Что вы для себя открыли в Бауыржане Момышулы?

– Поначалу я знал его как героя войны, писателя. Это были формальные знания. А когда ближе познакомился с его творчеством, жизнью, не переставал удивляться, что бывают люди с таким характером и большим сердцем. Меня поразила эта личность. Было очень приятно, что этот человек – из нашего народа! Горжусь тем, что получил эту роль.

– Изменилось ли что-то в вашем мировоззрении после съемок фильма?

– Изменился я сам. Всегда был патриотом своей страны, люблю свою Родину, землю и наш народ. Но после фильма у меня изменилось отношение ко многому. Я стал патриотом намного больше, чем был! После выхода фильма пообещал, что, если у меня родится сын, назову его Бауыржаном! Обязательно это сделаю.

– Как считаете, наша молодежь знает о Великой Отечественной войне?

– К сожалению, сегодняшняя молодежь знает очень мало. Мы должны помнить, как воевали наши деды и прадеды, как это было трудно и страшно. Хочу пожелать, чтобы молодые  читали книги о наших героях. Хватит нашим ребятишкам смотреть мультфильмы про всяких спайдерменов и о прочих вымышленных персонажах. Что они там узнают? Ничего! Поэтому с первого класса наших детей надо знакомить с реальными героями, такими как Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Талгат Бегельдинов… Мы должны понимать и помнить через что прошли наши деды и прадеды в той страшной войне.

Алматы

Загрузка...