Опубликовано: 3471

Актау: особенности угона автомобилей

Угон автомобилей – во всем мире преступление довольно распространенное. В основном угоняют, чтобы извлечь из этого выгоду. То есть продать – либо переоформив документы, либо разобрав на запчасти.В Актау данный вид преступления носит иной характер.К слову сказать, лет пятнадцать назад полицейским Мангистауской области этим видом преступлений практически вообще не приходилось заниматься.Область

отрезана от “большой земли” морем и пустыней. Отсюда ведут всего две дороги – одна на север, в Атырау, вторая на юг, в Туркменистан. Дороги тоже в ужасном состоянии. Вот и получается, что продать ворованный автомобиль на месте проблематично, а перегнать в соседний район невозможно.

Так бы и жили полицейские спокойно, но в последние годы появилось тут много переселенцев. И воровать машины стали часто. Причина банальна: поселки, где разместились переселенцы, находятся в отдалении от города. Молодежь, прибывшая из Узбекистана и Туркменистана, хочет развлекаться, едет в областной центр. А вот как домой вернуться? Автобусы не ходят, в такси не сажают. Выход один – угнать автомобиль и доехать до дома. Там в поселках полицейские и находят украденные и брошенные авто.

Так хочется романтики!

Иногда случаются казусы поинтереснее, и связаны они с любовью. Например, молодой человек из пригородного поселка Акшукур угнал автомобиль, чтобы покатать свою девушку.

Или вот еще один случай: житель Жанаозена работал на мойке в Актау, и тут в его распоряжении оказался навороченный “Мерседес”. Сердце его дрогнуло, он решил покатать на дорогой машине свою подругу. Угнал автомобиль и поехал в Жанаозен, чтобы пофорсить перед девушкой.

На обратном пути он совершил ДТП, попытался скрыться, но его задержали. В голой степи не спрячешься.

Один из жителей 12-го микрорайона стал замечать, что каждое утро прибор показывает, что топлива в баке у него стало… больше, чем накануне вечером, когда он оставлял машину на парковке. Сначала подумал – почудилось. Но потом решил посмотреть, кто ж ему бензин доливает.

Оказалось, соседский парнишка 14 лет от роду вместе с подружкой по ночам выталкивали его автомобиль за дом. А там уже заводили и катались по ночному городу. К утру честно пополняли бак горючим.

Хотел украсть – и уснул

Все эти события произошли в течение последних двух недель. А вот и совсем свежий угон: 6 октября один молодой человек остановил такси, но таксист отказался везти парня в отдаленный микрорайон. Однако покидать автомобиль парень отказался. Таксист вышел из машины, чтобы вытащить неугодного пассажира из машины, но пока он обходил автомобиль, клиент быстро сел за руль и уехал. Машину уже нашли, а угонщика пока нет.

А в ночь с 6 на 7 октября в машине одного из граждан дорожные полицейские обнаружили спящего человека. Пьяный молодой человек вскрыл автомобиль и лег спать на заднем сиденье. Как он сам признался, хотел украсть магнитолу, но не смог – устал и решил поспать.

Актау

Загрузка...