Опубликовано: 1733

Актау фестивалил от души!

Актау фестивалил от души!

В Актау прошел самый крупный фестиваль музыки и спорта в Мангистауской области. В качестве гостей были приглашены “отцы” российского рэпа –

“Каста”, баскетболисты-виртуозы из Украины, мастера паркура из Алматы и целая команда мускулистых парней из Астаны. Было на что посмотреть и кого послушать!

Новая набережная – вместо сцены

В прошлом году был презентован первый Aktau Open Fest, проба сил оказалась удачной –  горожане получили массу впечатлений, а организаторы – множество положительных откликов и пожелание сделать фестиваль ежегодным. Нынешний фестиваль, по словам организаторов, был еще интереснее и масштабнее и прошел под лозунгом “Открой себя городу!”.

И если в Алматы opеn air – то есть фестивали на свежем воздухе – стараются проводить поближе к горам, то в Актау такой природной изюминкой стал берег Каспийского моря. Фестиваль прошел на новой набережной. За два дня Aktau Open Fest посетило около 30 тысяч зрителей, вход был свободным для всех желающих.

Более 200 участников из разных регионов Казахстана, а также гости из России и Украины собрались себя показать и на других посмотреть. Спортивная часть фестиваля включала в себя соревнования, а также показательные выступления по таким дисциплинам современной уличной культуры, как паркур, стрит воркаут, брейк-данс, скейтбординг. Тут же прошел второй открытый чемпионат Казахстана по баскетболу в формате 3х3 среди мужчин. Открыл Aktau Open Fest аким Мангистауской области Алик АЙДАРБАЕВ, отметивший высокий интерес молодежи к данному мероприятию.

– Новая набережная – это такое красивое живописное место! Под открытым небом были установлены профессиональная сцена для музыкантов и спортивная площадка для участников. Соревнования прошли по всем ныне популярным среди молодежи субкультурам, – рассказывает Азамат МАДГУЛ, один из ведущих фестиваля. – В первый день было немного влажно, ветрено, но потом погода успокоилась и народ стал собираться, как только начались показательные выступления. Зрителей было много – кто-то пришел поддержать спортсменов, кто-то послушать любимые группы.

Крепкие парни играли мышцами

Фурор произвела команда Bar Bars, столичные стрит-воркаутеры в своем показательном выступлении продемонстрировали силу и возможность человеческого организма. Крепкие парни, таких в народе называют “качками”, свои мышцы и рельефы накачали, тренируясь… на улице. В Актау парни демонстрировали результаты своих тренировок – например, привязывали к ноге гантели весом 47 кг и на одной руке подтягивались. Выступление команды убедило всех, что для занятий спортом вовсе не обязательны дорогие тренажерные залы и фитнес-программы. В соревновательной части этой дисциплины приняли участие два десятка спортсменов из Актау.

– Ребята пришли, показали, какие они сильные, какие у них красивые мускулы, ты смотришь на них и думаешь: а чем я хуже? Это очень бьет по мужскому самолюбию, и ты тоже начинаешь заниматься спортом, – комментирует ведущий фестиваля.

Очень зрелищным получился чемпионат среди команд по паркуру, где соревновались команды из Алматы, Астаны и местные ребята. Для паркуристов была возведена специальная многоуровневая площадка, на которой они и показывали свое мастерство. Паркуристы – это люди, которым неведом страх, ведь они владеют своим телом на 100 процентов! Они штурмуют любую высотку и могут надеяться только на себя, силу и ловкость своих ног и рук. Так, в Актау зрителям показали переднее и заднее сальто на приличной от земли высоте. Те, кто видел эти "трюки", оценят мастерство по достоинству!

Ильин победил на танцполе

 Не обошлось и без именитых гостей, в этом году сделать селфи в Актау можно было с двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира по тяжелой атлетике Ильей ИЛЬИНЫМ!

Ильин приехал во второй день фестиваля и сразу привлек к себе внимание. Он пожелал, чтобы таких молодежных фестивалей, акцентирующих внимание на здоровом образе жизни, было в Казахстане как можно больше. Илья отметил, что мероприятие гармонично соединило в себе все – и красоту спорта, и музыкальную культуру. Илья предположил, что подобный фестиваль нужно хотя бы раз в год проводить  в каждом городе страны, а Aktau Open Fest пожелал удачи и процветания. А потом Илье бросили вызов, и он вышел… на танцплощадку! Популярный спортсмен и просто позитивный парень, оказалось, знает толк в брейк-дансе. В шуточной битве между ведущими олимпийский чемпион одержал победу.

– Илья немного потанцевал, видно, что он этому где-то учился, он очень подвижный, хорошо чувствует ритм, – заключил Азамат.

А потом Ильин легко приподнял одной рукой победителя в соревнованиях по брейк-дансу среди ребятишек в возрастной группе до 7 лет. Наверняка юный танцор зарядился чемпионской энергетикой на всю жизнь.

Зачем кадиллак на баскетбольной площадке?

Команда “Аят” из города Рудного выиграла второй чемпионат страны по стритболу 3х3, по правилам этой игры в каждой команде всего по три участника, и получила 300 тысяч тенге призовых в придачу к чемпионскому титулу! Всего за победу сражалось 12 команд из Атырау, Алматы, Астаны, Актау, Костаная и Жанаозена. Баскетболисты столичной команды Sembol заняли второе место, а любимцы местной публики, команда “7292” из Актау, стала бронзовым призером турнира.

Из Украины приехала баскетбольная шоу-команда “Герои площадок”, известная не только у себя на родине, но и в мире. Украинцы показали свое мастерство владения мячом. Баскетболисты провели даже товарищескую встречу с местной командой “Каспий”. Каково было удивление публики, когда на баскетбольной площадке появился… кадиллак! Дальше все разворачивалось как в кино – внутри машины сидели парень с девушкой, верх был открыт, летающий герой, баскетболист по имени Кроха, должен забить мяч в кольцо, перепрыгнув через машину. Роскошное авто в данном случае служило инвентарем для спортивного трюка!

Жара и “Каста”

Два дня подводили итоги спортивной части выступлениями известных российских и отечественных исполнителей. В первый день был большой концерт с участием Skif, Aidar BMM, Morison и популярного казахстанского рэпера родом из Актау – Big Som, он же Самсон Аракелян. Последний, к слову, известен не только по совместной работе с певицей Луиной, он один из активных организаторов актауского фестиваля. На “десерт” выступил московский рэпер ST, в миру Александр Степанов, известный по участию в исполнении с группой артистов народного интернет-хита “Ты кто такой давай до свидания!”. Во второй день фестиваля на площадке Aktau Open Fest хедлайнерами концерта стали рэп-исполнитель Жара и группа “Каста” (Россия).

– Актаусцы очень любят рэп, – заметил ведущий, – ни в одном городе Казахстана я не встречал, чтобы публике так нравилось это музыкальное направление. Например, когда Big Som читал свой рэп, зрители его песни повторяли наизусть! Девушкам особенно понравилось выступление ST, этот лиричный рэп затронул девичьи сердца. Также он сделал ремикс на песню “Смысловых галлюцинаций”  “Вечно молодой” – звучало довольно классно. “Каста” – это очень профессиональная группа, одна из основоположниц русского рэпа. Ее всюду очень уважают и любят. Когда ребята из “Касты” вышли на сцену, на огромной набережной даже яблоку упасть негде было!

Словом, лето проводили весело. Фестиваль закончился, и зрители надеются, что и в следующем году добрая традиция Aktau Open Fest будет продолжена.


Загрузка...