Опубликовано: 2427

Аксу-Жабаглы стал резерватом ЮНЕСКО

Аксу-Жабаглы стал резерватом ЮНЕСКО

Природный заповедник Аксу-Жабаглы, что в Южно-Казахстанской области, включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это уже пятый отечественный заповедник, взятый под такую охрану.

Природное достояние

Аксу-Жабаглы – первый и старейший заповедник Средней Азии. Он организован 14 июля 1926 года Советом народных комиссаров Казахской АССР “с целью полного сохранения в неприкосновенном виде рек Аксу и Жабаглы со всеми их древесными и кустарниковыми насаждениями, травянистым покровом и населяющим этот заповедник животным миром – как памятник природы”. Первоначально площадь заповедника была 30 тысяч гектаров, сегодня она – 131 934,3 гектара. Высочайшая вершина, пик Сайрам, – 4 238 метров над уровнем моря. В народе ее называют Актюеольген – своими очертаниями она напоминает лежащего верблюда. В центральной части Аксу-Жабаглы выделяется мощный ледниковый хребет Бугулутор. На территории заповедника – 27 небольших озер, все они расположены на высоте от 3 000 до 3 500 метров, там, где постоянная снеговая линия.

Здесь встречаются 267 видов птиц, 52 млекопитающих, 11 пресмыкающихся, 3 вида земноводных. Обитают краснокнижные животные – тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь, снежный барс, горный баран, индийский дикобраз. Флора заповедника включает в себя 1 737 видов растений.

В надежде на…спокойную жизнь

Как отмечается в сообщении международного координационного совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”, “заповедник Аксу-Жабаглы является одним из лучших в мире мест для наблюдения за птицами, обладает большим потенциалом для развития экотуризма. Здесь ведутся активные исследования в сфере экологии животного мира”.

– Решение ЮНЕСКО – это повышение нашего авторитета. Значит, мы работаем на мировом уровне, – сообщил “КАРАВАНУ” по телефону директор заповедника Айтбек МЕНЛИБЕКОВ. – Надеюсь, с обретением этого статуса в заповедник потянутся туристы со всего мира. Теперь никто не будет посягать на нашу территорию, а то здесь предприниматели руду хотели добывать. Надеемся, что у государственных инспекторов поднимется зарплата – сейчас она 40–55 тысяч тенге.

 В 2012–2014 годы ЮНЕСКО включила в Список всемирных заповедников Коргалжын, Алаколь, Катон-Карагай и Акжайык. Сейчас Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 объект в 120 странах.

Алматы

Загрузка...