Опубликовано: 1495

Аксу. Ищем курятину, ищем дешевую

Аксу. Ищем курятину, ищем дешевую

Выдержит ли экология города Аксу, что в Павлодарской области, еще один завод и где обещанная дешевая курятина, сообщил на брифинге аким города металлургов. Заодно признался, как добился самой высокой рождаемости в крае.

“КАРАВАН” рассказывал о недавних слушаниях по поводу строительства близ Аксу очередного крупного завода (“Павлодар. “Галочка” не устала?”, № 4 от 30 января 2015 г.). Экологи отмечали: производство ферросилициума всего в полутора километрах от черты города пагубно отразится на окружающей среде. На брифинге в облакимате аким Аксу Кайрат НУКЕНОВ заявил, что проект заморожен:

– Не могу сказать, что население совсем против. Завод ориентирован на поставку продукции в Иран, но в связи с мировым кризисом проект приостановлен на неопределенное время.

В конце 2014 года на открытии птицефабрики в селе Кызылжар, что в Аксуской сельской зоне, заявляли, что в январе продукция поступит в магазины. Но на дворе уже февраль. Кайрат Нукенов заявил, что затянулась процедура получения сертификата. Видимо, чиновники так торопились, что презентовали фабрику без положенных документов. По словам акима, из-за этого пришлось работать на складе, но вскоре на местный рынок поступит 140 тонн курятины. Отпускная цена – 400–430 тенге за кило неразделанной тушки. По данным акима, аналогичная усть-каменогорская продукция стоит 470–490 тенге. Не переживает градоначальник и по поводу наплыва более дешевой курятины из России:

– Думаю, наша продукция найдет покупателя в Павлодарской области и по всему Казахстану.

Завершилось же все на веселой ноте. Когда аким отвечал на вопрос, почему в Аксу самая высокая рождаемость.

– Физически я в этом не участвовал, – подчеркнул Кайрат Нукенов и после смеха в зале добавил, что причиной роста населения в Аксу – самая высокая зарплата в области.

Павлодар

Загрузка...