Опубликовано: 1479

Аксу. Большая вода и забытые трубы

Аксу. Большая вода и забытые трубы

На окраине города Аксу, что в Павлодарской области, два десятка частных домов затоплены водой. Люди спят во дворах, опасаясь покидать жилища из-за возможного мародерства.Власти города и строители дороги Астана – Усть-Каменогорск, ставшей причиной потопа, не смогли предвидеть очевидную ситуацию – ведь им было известно о предстоящих сбросах из водохранилищ. В конце минувшей недели плановые попуски, как обычно,

заполнили луга, но из-за дорожного полотна, в котором не были предусмотрены водопропускные трубы, вода хлынула в дома – затопленными оказались девять улиц. Пострадали около 20 домов, всего в зоне риска 67 жилищ.

А ведь предупреждали!

В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям кивают в сторону акимата Аксу, который, по мнению чеэсников, должен был предусмотреть подобное развитие ситуации. Жильцы говорят, что предупреждали чиновников о разливе Иртыша, который год назад едва не затопил город. Благо, тогда большая вода сама сделала прорывы в земельной насыпи дороги, которую на тот момент начали строить.

В этот раз вскоре после попусков пришлось сделать в полотне уже искусственную выемку земли, через которую ушла часть воды. Сотрудники ЧС откачивали воду, но ее объемы оказались настолько большими, что дома напоминают бассейны вот уже несколько дней.

Пострадавшие рассказывают, что испорчены мебель, вещи. Но хуже всего, что размываются фундаменты. Люди боятся, что стены потрескаются, а то и рухнут из-за разрушения оснований домов. Они стараются увести скот на безопасное место, но сами не покидают дворы.

В акимате города Аксу уверяют, что принялись за ликвидацию последствий потопа сразу и работа ведется круглосуточно. Замакима Аксу Каршыга АРЫНОВ уверяет: всем пострадавшим предложено место для временного переселения, но люди предпочитают дежурить на месте.

Кто виноват?

Арынов полагает, что заказчик строительства дороги – АО “НК “КазАвтоЖол” – должен был предусмотреть водопропускные трубы в полотне. Мол, раньше проблем с разливом воды не было, а нынче из-за насыпи она пошла в город. Председатель нацкомпании Ермек КИЗАТОВ на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил, что ответственности с подрядчика и “КазАвтоЖола” не снимает.

– Это нарушение проектной организации, которая не предусмотрела противопаводковых труб, шлюзов, – заявил на пресс-конференции заместитель руководителя областного ДЧС Алексей ДВИНЯНИН.

На вопрос “КАРАВАНА”, кто должен был предвидеть ЧС, другой заместитель руководителя ДЧС Абай ТЕМИРБАЕВ ответил, что местный исполнительный орган в лице горадминистрации.

– Мы будем писать письмо в областной акимат, чтобы приняли меры к акимату города Аксу, – отметил Темирбаев.

Павлодар


Загрузка...