Опубликовано: 7899

Акша шашу: гуляем с размахом!

Акша шашу: гуляем с размахом!

Все чаще богатые казахстанцы предпочитают традиционным свадьбам с большим количеством гостей и шумным застольем уединенный отдых на отдаленных островах...Уже много лет подряд говорят о том, что казахстанцам пора бы взяться за ум и не разоряться на пышные тои и свадебные церемонии. Однако эту привычку к роскоши – акша шашу, когда ради двух-трех шумных дней в начале совместной жизни семьям жениха и невесты приходится брать кредиты в банках,

не отнимешь!

Ради свадьбы дом продают!

Вспоминается свадьба родственников. Невеста – дочь известных в городе базарных торговцев, поднявшихся на торговле нелегальным спиртом, жених – сын учителей. Чтобы не ударить в грязь лицом, родители жениха продали единственное жилье, трехкомнатный дом в частном секторе. “Пусть хоть он выбьется в люди!”  – этими словами сопровождают свой поступок родители. При этом вопрос, где будут жить они сами после шумного тоя вместе со взрослой незамужней дочерью, для них пока не стоит: “Перебьемся как-нибудь!”.

На вырученные деньги мать жениха покупает богатые подарки родственникам невесты: бриллиантовые серьги для кудаги и самой невестки, костюмы итальянских брендов папе и братьям будущей келин.

А что же сторона невесты?

Они тоже вроде бы делают ответный ход: бриллианты, костюмы от “Бриони” и квартира для молодоженов в придачу.

Однако на поверку их костюмы окажутся подделкой от киргизских “модельеров”, а бриллианты – всего лишь фианитами из Китая!

Да, а семейная жизнь, начатая с обмана, почему-то не заладилась. И уже через пару лет брак развалился как карточный домик.

Спросите, к чему это я? Не всегда большие затраты делают затруднительным развод. Тем более если разводу брачному предшествовал развод на деньги.

Свадьба на берегу

А вот одна моя знакомая семья планирует выдать дочь замуж… не в Казахстане. Нет, жених у нее коренной алматинец, да и она сама выросла здесь, только вот, отучившись за границей, жених и невеста предпочли вместо свадебного застолья с многочисленными родственниками по-тихому отметить событие где-нибудь на островах Таиланда.

Интересуюсь у мамы невесты: а многочисленная шымкентская родня и, главное, аташки с ажешками против не будут?

Мама отвечает: решаем-то не мы, а молодые. А к ажеке с аташкой они потом просто съездят на поклон.

Неужели вообще никто из родни свадьбы не увидит, допытываюсь дальше. Мне отвечают: поедут родители с каждой стороны – и все. По словам мамы, обойдется такое удовольствие примерно в 14 тысяч долларов США.

Впрочем, прозвонив по туристическим агентствам, мы выяснили, что подобное направление нынче хоть и модное, но особого ажиотажа нет.

– В основном такие туры заказывают люди, у которых не так много родственников, либо те, у кого с кошельком все в порядке. Особой популярностью пользуются Турция, Малайзия, Мальдивы, Бали и Таиланд. Обходится свадебная церемония на двоих примерно от 1500 до 3000 долларов.

А вот астанинцы Дмитрий и Виктория МАКЕЕВЫ соединили судьбы в средневековом замке Локет в Чехии.

– Этот день мы решили провести в необычном месте, без лишней суеты, – говорит Дмитрий. – На нашей мини-свадьбе были лишь свидетели и съемочная группа.

Как сообщили нам в одном из свадебных агентств, молодожены часто лишь вдвоем вылетают на какой-нибудь экзотический остров. Турфирмы сегодня могут решить все тонкости брачного процесса, так что при желании и при деньгах можно стать мужем и женой под малайзийской пальмой.

Правда, бывает, что без родни никак не удается обойтись. Вот наш астанинский корреспондент пишет, что ее знакомый, занимающийся организацией торжеств, как-то рассказывал, что его близкий друг снимал свадьбу одного жителя столицы в городе Абу-Даби. К слову, сын человека элитных кругов, занимающего немелкий пост. К гостям, прибывшим на частном самолете в Арабские Эмираты, молодожены причалили на роскошной яхте. Расписывались молодые на песчаном берегу залива. После прогулок празднование продолжалось в роскошном ресторане на 300 человек. В числе приглашенных были звезды казахстанской и российской эстрады, перелет и проживание которых оплатила семья жениха.

Как нам сообщили в свадебном агентстве, стоить такое торжество, включая все услуги, может 150–200 тысяч долларов. И добавили, что в последнее время заказы на проведение свадеб в Турции и Арабских Эмиратах поступают все чаще.

От чего отказываются?

Между тем здесь, на родине, идет острая борьба за молодоженов! Если одни дворцы бракосочетаний работают на конвейер, другие стремятся привлечь взыскательного клиента, сочиняя новые церемонии и вспоминая старые.

В одном из таких крупных дворцов бракосочетаний нам сообщили, что последние несколько лет стала популярна такая услуга, как кыз узату (проводы невесты). Менеджерам дворца пришлось немало покорпеть над книжками, опросить этнографов, чтобы восстановить детали этого обряда и придать им новое дыхание.

Мадина МУКАШЕВА, старший менеджер Дворца торжеств “Бахыт”, рассказала, что даже при смешанных браках – казахов с итальянцами, французами, корейцами и так далее – брачующиеся предпочитают проводить казахские свадебные обряды:

– Делается это из уважения к нашей культуре, традициям, родным и близким невесты или жениха.

Главный специалист Дворца торжеств “Бахыт” Динагуль БЕЙСЕБАЕВА рассказывает о подробностях свадебных ритуалов:

– К примеру, во время кыз узату – немного грустной церемонии прощания с дочерью-невестой, уходящей в другую семью, – принято рассказывать, из какой невеста семьи, кто дал ей имя, какими качествами она обладает. Родители и особо почитаемые люди рода дают благословение – бата, расстилают перед ней белую дорожку – акжол, и надевают на голову саукеле. Невеста встречает своего суженого на другом конце акжола с пиалой молока либо с огнем.

Долгие застолья

К слову, в Астане стало модным организовывать свадьбы в стиле вручения премии “Оскар”. Красная ковровая дорожка, номинации “Лучший гость”, “Лучшая пара”, за которые вручаются точь-в-точь статуэтки премии. А номинируют не кто иные, как Элвис Пресли, Мадонна, Алла Пугачева!

Оправдывая свое женское любопытство чисто журналистским, я поинтересовалась стоимостью такого праздника: без ресторана и банкета папе невесты он обошелся в 40 тысяч долларов.

В общем, кто во что горазд. Свадьбы зеленые и морские, стилизованные под средневековую или древнегреческую эпоху, в стиле рок-н-ролла. Удивить можно не только качеством, но и количеством. В прошлом году мне довелось погулять на свадьбе, которая длилась… шесть дней! Три дня провожали невесту в новую семью, еще три дня встречали ее у жениха. Признаться честно, торжество утомило всех.

Вот это размах!

В Караганде устроить необычную свадьбу тоже не проблема. При желании можно совершить полет на воздушном шаре. Правда, выльется это удовольствие в кругленькую сумму: 65 тысяч тенге за час. Жених и невеста также могут порадовать гостей посещением катка в Ледовом дворце. Час катания обойдется в 25 тысяч тенге.

Пожалуй, самым ярким торжеством, которое запомнилось карагандинцам, стала свадьба дочери цыганского барона Раксаны Боровской. Несмотря на то что ее бракосочетание с Гарием Яндиевым произошло еще в 2000 году, его вспоминают по сей день. Под банкет был арендован крупнейший на тот момент городской развлекательный центр. Молодожены катались по улицам в роскошном лимузине. В небе парил кукурузник и сбрасывал на землю букеты цветов. А в это время парашютисты показывали трюки в воздухе и махали плакатами с именами жениха и невесты. Вот это размах!

Интересны и свадебные традиции других народов: к примеру, у корейцев на свадьбе обязательно наличие на столе двух петухов с горьким перцем в клюве. Это, видимо, чтобы гости “горько!” не забывали кричать? Перед невестой рассыпают рис – чтобы она ступила на него ногами, а жених обязан в одиночку или с друзьями толкать автомобиль. Все это – к достатку в семье.

У цыган стол должен просто ломиться от яств: выставляется все – от закусок и салатов до рыбы и сладостей. На чеченских свадьбах невеста всю свадьбу простоит… одна посреди зала. А жениха на торжестве и вовсе никто не увидит! Приезжает он только за полночь, чтобы увезти невесту к роднику. Затем они, набрав холодной, чистой водицы, обязаны вернуться к аксакалам, чтобы напоить их.

На турецкой, курдской и чеченской свадьбах также неизменно присутствует так называемый “волшебный ящик”, куда гости должны складывать свои денежные подарки. Зорко бдит за поступлением финансовых подарков ответственный дежурный из числа родственников. Поскольку количество гостей на таких свадьбах не ограничено, то и конечную сумму предугадать весьма сложно. Все это запоминается  и становится незабываемым ярким впечатлением на всю оставшуюся жизнь! Ну разве можно от такого отказываться?!

Гульнара ТУРСУНОВА

Загрузка...