Опубликовано: 4906

Аксайская резня: время идет, ответов нет

Аксайская резня: время идет, ответов нет

Объявленных в розыск за террористическую деятельность и убийство 12 человек в Иле-Алатауском национальном природном парке 34-летнего Заурбека Ботабаева и 37-летнего Саяна Хайрова следствие подозревает в убийствах нескольких коммерсантов.Оба были объявлены в розыск в конце сентября, но сотрудникам полиции и спецслужб выйти на их след пока не удалось…Коммерсант стал жертвой

экстремистов?

По свидетельству сотрудников ДВД Алматинской области, владелец одного из алматинских ТОО Алдабергенов исчез 6 июня 2012 года. Правда, после этого он несколько раз звонил своим бухгалтерам и просил их выдать крупные суммы денег некоему гражданину, который должен за ними прийти.

Когда этот человек проехал по всем точкам и собрал около 600 тысяч долларов США, звонки от Алдабергенова прекратились. А спустя два дня случайные прохожие нашли его тело на Талгарской трассе неподалеку от поворота на Табаган.

Громкий дебют в Таусамалы

Тогда поиск убийц результатов не дал. И первый раз в поле зрения спецслужб и полиции экстремистская группа попала 11 июля 2012 года, когда в поселке Таусамалы Карасайского района Алматинской области взлетел на воздух частный дом № 98 на улице Сейфуллина.

В итоге погибли девять человек – 4 женщины и 5 детей. Среди них – мать и дочь одного из членов террористической группы, а также сестра и племянница другого.

В развалинах дома и хозяйственных построек оперативники нашли оружие, зажигательную смесь, 4 рации и полицейскую форму. Как оказалось, причиной взрыва стала ошибка во время сборки самодельного взрывного устройства.

Убрали ненужных свидетелей?

А 13 августа 2012 года в Аксайском ущелье были обнаружены 12 убитых.

На кордоне № 4 нашли тела егеря Панайота Захаропуло, его супруги Ирины Карпенко, двух работников лесничества – Виталия Синякова и Дмитрия Мусарханова, а также их гостей – Андрея Гузева и Антонины Карпызиной. В 25 км от них в сгоревшем дотла доме на кордоне № 3 нашли останки знакомых егеря Алексея Шкилева – Ивана Шагина, Василия Добрянского, Дмитрия Турищева, его дочери Виктории, Светланы Турищевой и работника лесничества Ембергена Таймурзаева.

Во время осмотра места преступления сотрудники полиции наткнулись на вырытый прямо в земле блиндаж. Там находились 6 молодых женщин с детьми.

По их словам, сразу после взрыва в поселке Таусамалы сюда их привели их мужья и сожители. Решив на время спрятаться, они соорудили в Аксайском ущелье самый настоящий блиндаж и с 20 июля по 12 августа 2012 года держали там своих женщин. Одна из них 4 августа даже родила в этом схроне ребенка.

Допросив пленниц, следователи пришли к выводу, что массовое убийство в Аксайском ущелье произошло из-за того, что работники лесничества случайно обнаружили убежище экстремистов. А те решили живыми свидетелей не оставлять…

Сам егерь Шкилев избежал смерти только чудом, так как в день жестокой расправы болел и находился у себя дома в поселке Карагайлы.

Но после того, как в сгоревшем доме на кордоне № 3 сотрудники полиции нашли два обгоревших ружья – нарезную спортивную винтовку модели ТОЗ-8 калибра 5,6 мм и охотничью двустволку, которые не были оформлены на имя егеря Шкилева, в отношении него возбудили уголовное дело, и сейчас материалы переданы в суд Карасайского района.

Экстремисты должны сидеть отдельно!

По материалам дела, после убийства преступники бросили женщин и перебазировались в частный дом в садоводческом товариществе “Тан” поселка Баганашыл Карасайского района Алматинской области. Там они скрывались до тех пор, пока их не обнаружили: 16 августа 2012 года 13 человек, находящихся в этом доме, были уничтожены во время спецоперации.

Как говорят сотрудники полиции, руководил группой экстремистов наркоман, который ранее входил в состав одной из самых мощных казахстанских ОПГ “Четыре брата”.

Он имел две судимости за незаконное хранение оружия и вымогательство и в общей сложности пробыл за решеткой больше 10 лет. По мнению нашего источника, путь религиозного экстремизма он мог выбрать, когда отбывал последний срок в колонии ГМ-172/1 строгого режима в Мангистауской области. Той самой, откуда 22 июня 2010 года совершил побег 21 радикально настроенный заключенный. 15 из них были уничтожены бойцами спецназа “Сункар” и “Беркут”, а шестерых удалось задержать.

И вот что удивляет – почему заключенных, открыто проповедующих терроризм и экстремизм, содержат вместе с другими осужденными? Ведь в неволе им гораздо легче вербовать последователей.

Следствие не закончено

К сожалению, объявить убийство 12 человек в Аксайском ущелье раскрытым пока нельзя: слишком много еще в этом деле вопросов без ответов. Например, до сих пор неизвестно, где сын погибшего егеря Панайота Захаропуло – Игорь? Почему убийцы, охотясь за средствами для продолжения своей “борьбы” и убивая бизнесменов, не забрали из дома егеря ни ружей, ни денег? Подобные вопросы можно задавать долго…

Остается надеяться, что полиция в ближайшее время все-таки задержит Ботабаева и Хайрова, а те прольют свет на темные пятна деятельности экстремистской группы.




Загрузка...