Опубликовано: 3744

Аксайская бойня: подозреваемый передан КНБ

Аксайская бойня: подозреваемый передан КНБ

Задержанного в Киргизии члена террористической религиозно-экстремистской группы 37-летнего Саяна Хайрова, подозреваемого в жестоком убийстве 12 человек в Иле-Алатауском национальном природном парке, передали следователям КНБ Казахстана.Генпрокуратура: подозреваемый задержан и доставлен в Казахстан

Три дня назад пресс-служба Генеральной прокуратуры РК сообщила о задержании в Бишкеке уроженца поселка Бостандык Казталовского района Западно-Казахстанской области Саяна Хайрова и о его экстрадиции в Казахстан.

В информации говорится, что причиной задержания послужил запрос Комитета криминальной полиции Казахстана. 16 мая 2013 года в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Киргизии и Казахстана (по нашим сведениям, в операции принимали участие сотрудники ДВД Алматинской области) Хайрова задержали в арендуемой им квартире. При нем нашли удостоверение личности на имя другого гражданина Казахстана, а также два паспорта Кыргызской Республики на двух разных людей.

На след террориста навел его… аттестат

О существовании экстремистской группы салафитов жители Алматы узнали 11 июля 2012 года, когда в поселке Таусамалы Карасайского района Алматинской области в половине четвертого ночи взлетел на воздух дом № 98 на улице Сейфуллина.

По мнению следствия, террористы готовили взрывчатые вещества и в какой-то момент кто-то из них допустил роковую ошибку. Жертвами стали 4 женщины и 5 несовершеннолетних детей и подростков. Но хотя у одного из членов террористической группы погибли мать и дочь, а у другого – сестра и племянница, эти люди не покинули ряды экстремистов. Они серьезно готовились к совершению терактов – это подтверждают найденное в развалинах дома оружие – ручной пулемет Калашникова, 3 автомата, револьвер системы “Наган”, 7 с половиной мешков селитры, сумка со стальными шариками от подшипников, а также религиозно-экстремистская литература, полицейская форма и оборудование, множество патронов и 1 миллион 627 тысяч 500 тенге.

На след Саяна Хайрова оперативников навел найденный в уцелевшем от пожара шкафу аттестат на его имя.

Как позже выяснилось, ни Хайров, ни главарь группы, ни 12 их сподвижников от взрыва не пострадали.

Экстремисты уничтожили свидетелей

13 августа 2012 года республику облетела страшная весть: в Аксайском ущелье неизвестные зверски зарезали 12 человек.

Тела егеря Панайота Захаропуло, его супруги Ирины Карпенко, двух работников лесничества – Виталия Синякова и Дмитрия Мусарханова, а также их гостей, Андрея Гузева и Антонины Карпызиной,  – нашли на кордоне № 4.

В 25 километрах, на кордоне № 3, в сгоревшем дотла доме егеря Алексея Шкилева сотрудники полиции обнаружили обгоревшие трупы Ивана Шагина, Василия Добрянского, Дмитрия Турищева, его дочери Виктории, Светланы Турищевой и работника лесничества Ембергена Таймурзаева. Все потерпевшие оказались знакомыми Алексея Шкилева.

Проводя осмотр места преступления, сотрудники полиции наткнулись на вырытый в земле блиндаж, где прятались 6 молодых женщин с детьми. Как выяснилось, одна из них 4 августа даже родила там ребенка. Они рассказали, что 20 июля их привезли сюда сожители – члены террористической группы – и удерживали до 12 августа.

Допросив всех, кто проживал на дачах по соседству, следователи пришли к выводу, что массовое убийство в Аксайском ущелье произошло из-за того, что работники лесничества случайно наткнулись на убежище экстремистов. Решив ликвидировать свидетелей, они заодно расправились со всеми, кто оказался рядом.

И вымогал, и убивал?

После кровавой бойни экстремисты оставили женщин и детей в блиндаже, а сами арендовали особняк в садоводческом товариществе “Тан” в поселке Баганашыл Карасайского района. Там 16 августа 2012 года они оказали вооруженное сопротивление бойцам спецназа и были уничтожены.

Однако двум членам террористической группы, Саяну Хайрову и Заурбеку Ботабаеву, удалось скрыться.

Между тем их подозревают не только в терроризме и зверской резне, устроенной в Аксайском ущелье, но и в вымогательстве денег у предпринимателей, причем некоторых они убивали.

Не исключено, что одной из жертв экстремистов стал алматинский предприниматель Алдабергенов, который исчез 6 июня 2012 года. Затем он несколько раз звонил своим бухгалтерам по мобильному телефону и приказывал им выплатить крупные суммы денег тому человеку, который за ними придет и назовет пароль. Когда бухгалтеры передали незнакомцу почти 600 тысяч долларов США, звонки от Алдабергенова прекратились, а 8 июня его обгоревшее тело нашли на Талгарской трассе неподалеку от поворота на Табаган…

Сына егеря так и не нашли

Несмотря на то что родной сын убитого егеря Игорь был объявлен в розыск более года назад, его пока так и не нашли…

Как известно, его джип обнаружили возле дома Панайота Захаропуло. Машина врезалась в шлагбаум и потом остановилась.

В салоне были найдены следы крови и охотничье ружье Игоря – но где он сам? По свидетельству начальника ДВД Алматинской области Серика КУДЕБАЕВА, все Аксайское ущелье было прочесано несколько раз, использовались служебные собаки, но Игоря Захаропуло найти не удалось…

Возможно, убийцы расправились с ним так же, как и с другими, а после закопали.

По словам оперативников, земля там покрыта толстым слоем сосновых игл, которые препятствуют разложению тела и фактически мумифицируют его.

Казалось бы, кто, как не главный подозреваемый Саян Хайров, знает все о судьбе пропавшего без вести? Однако, по нашим сведениям, пока он хранит молчание.

Сейчас следователи КНБ пытаются выяснить у Саяна Хайрова, кто еще состоял в связи с уничтоженными террористами. Откуда у преступников появилось такое серьезное оружие, кто их снабжал полицейской формой, боеприпасами?

Словом, вопросов много. Удастся ли получить ответы?

Загрузка...