Опубликовано: 6609

Аксайская бойня: что увидел спутник?

Аксайская бойня: что увидел спутник?

В расследовании кошмарного убийства 12 человек в Аксайском ущелье, что в окрестностях Алматы, появилась ценная информация – фотографии со спутника.Об этом сообщил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.Напомним, о страшной трагедии, происшедшей в Иле-Алатауском национальном природном парке, стало известно 13 августа в 9.15.

Директор парка сообщил в Каменский отдел полиции о том, что в ущелье “Кордон Аксай” найдены двое убитых. Позже нашли еще четыре тела. В другом месте, на кордоне № 3, – еще пять убитых. А спустя неделю было объявлено, что там же обнаружены останки 12-го человека.

Жертв искромсали ножами

У убитых на “Кордоне Аксай” обнаружены многочисленные колото-ножевые ранения. У 53-летней супруги егеря Панайота Захаропуло – Ирины Карпенко – 26 (!) ран. Работник лесничества 60-летний Виталий Синяков лежал во дворе дома под навесом. На его теле – 15 колото-резаных ранений. Труп другого сотрудника природного парка – 41-летнего Дмитрия Мусарханова нашли в 300 метрах от дома, а тела егеря, 76-летнего Панайота Захаропуло, и его знакомых, 43-летнего Андрея Гузева и 74-летней Антонины Карпызиной, – в двух километрах от дома, на берегу речки Аксайки. Самого егеря ударили ножом 25 раз, у Андрея Гузева – 14 колото-резаных ранений, а у Антонины Карпызиной – 6.

Причем деньги, ценности и оружие преступников, видимо, не заинтересовали: в доме убитого егеря следователи нашли 12 тысяч 600 долларов США, 500 тысяч тенге, два охотничьих ружья и 71 патрон к ним. Не взяли они и сотовые телефоны. Но, как нам стало известно, исследование входящих и исходящих звонков не дало результата…

Кто сгорел на кордоне № 3

На кордоне № 3 в сгоревшем доме были найдены останки шести тел. Они очень сильно обгорели, и, по словам экспертов, им приходится работать фактически с пеплом. Поэтому назначены геномные экспертизы, для проведения которых необходим сравнительный материал – кровь и частички эпителия родственников жертв. Хозяина сгоревшего на кордоне № 3 дома в момент трагедии в нем не было – 65-летний егерь Алексей Шкилев жив, с 9 августа он находился на больничном. Но известны имена тех, кто предположительно находился в доме во время трагедии. Там постоянно проживали 42-летний рабочий Емберген Таймурзаев и два родственника егеря – 65-летний Иван Шагин и 54-летний Василий Добрянский. Кроме них на кордон № 3 приехали знакомый егеря Шкилева 37-летний Дмитрий Турищев с 13-летней дочерью Викторией и родственницей, 38-летней Светланой Турищевой.

Спутниковые технологии

В интервью телеканалу “КТК” министр МВД сказал, что следствие сейчас отрабатывает две конкретные версии – бытовую и конфликт с браконьерами. Но имеется и третья: массовое убийство – дело рук совершенно посторонних людей.

– Один из спутников именно в это время пролетал над данной местностью. Мы получили эти съемки, на них видно, что возле дома лесничего активно передвигаются автомашины, – говорит министр Калмуханбет Касымов. – А одна машина постоянно стояла.

Дежурные версии – “заказ” или “бытовуха”

Версия об убийствах на семейно-бытовой почве больше, видимо, отрабатывается для порядка. Вряд ли гости или родственники егеря Захаропуло решились на такое. Но даже если это и так, то зачем, расправившись с егерем и остальными на кордоне № 4, участники семейно-бытового конфликта отправились убивать людей и сжигать их на кордоне № 3, расположенном в 25 километрах?

Сын убитого егеря Игорь объявлен в розыск 18 дней назад, но его так никто и не нашел. Зато его джип обнаружен рядом с домом отца, а весь салон машины залит кровью… Чьей, неизвестно… Но так как машина снесла на въезде во двор шлагбаум, то можно предположить, что сидевший за рулем человек был либо тяжело ранен, либо убит. Поэтому машина, продолжив движение, сначала врезалась в шлагбаум и лишь потом остановилась.

Версия о заказном характере убийства егеря Панайота Захаропуло также кажется малоправдоподобной. Ведь наемный убийца (или убийцы) вполне мог выбрать такой момент, чтобы застать егеря в одиночестве, а не убивать столько людей.

Причина убийства – скандал с влиятельным лицом?

Поэтому вполне может подтвердиться третья версия, озвученная министром Касымовым, о присутствии на кордоне посторонних людей. Егерь обладал крутым характером. Увидев посторонних, он вполне мог приказать им немедленно покинуть территорию природного парка. Если среди них оказалось некое влиятельное лицо, между ними обязательно возник бы конфликт. Этот таинственный гипотетический господин мог приказать охранникам “разобраться” и с егерем, и со случайными свидетелями.

Если в момент кровавой резни Захаропуло присутствовали люди с кордона № 3, то тогда становится понятным, почему убийцы расправились и с ними.

Причем та намеренная жестокость, с которой были убиты все жертвы, не может не бросаться в глаза. Убийцы словно пытались показать, что это – месть. Тела буквально искромсали ножами. По свидетельству опытных оперативников, так поступают две категории людей – подростки и женщины. Вонзая нож, они не уверены в том, что жертва мертва, и поэтому бьют ее вновь и вновь… Но чтобы расправиться с 12 жертвами, необходима солидная подготовка. Скорее всего, преступники пытались замаскировать массовое убийство под действия неопытных, но крайне озлобленных людей.

“Взвод” неизвестных

Кроме того, некоторые из опрошенных местных жителей рассказывают о группе из 30 неизвестных, которые за несколько дней до обнаружения тел убитых якобы тренировались в Аксайском ущелье. Получается, что рядом с сотнями дач занимался спортом целый взвод неизвестных лиц? Версия сомнительная, но она также нуждается в тщательной проверке.

Впрочем, по словам министра Касымова, картину происшедшей трагедии следствие уже почти восстановило. Видимо, спутник зафиксировал не только марки машин, присутствующих на месте преступления, но и лица убийц.

P.S. По сообщению Генеральной прокуратуры, преступники, подозреваемые в терроризме и экстремизме, которые были уничтожены 16 августа 2012 года во время спецоперации в поселке Баганашыл, могут быть причастны к кровавой резне на территории Иле-Алатауского природного парка. Там обнаружен замаскированный блиндаж, в котором с 20 июля по 12 августа 2012 года преступники в качестве заложников удерживали 6 женщин с детьми.

Загрузка...