Опубликовано: 4621

Акимы ответят за мясо

Акимы ответят за мясо

Казахстанское животноводство в глубоком упадке! В стране дефицит экспортного потенциала мясной продукции, вследствие чего цены на нее растут внутри страны. Правительство считает, что виноваты в этом местные акимы.Открывая заседания Кабмина в минувший вторник, глава Минсельхоза Асылжан МАМЫТБЕКОВ первым делом выдал неприглядную картину дел в сфере отечественного мясного животноводства. В пяти крупнейших областях

динамика в развитии маточного поголовья скота равна всего двум процентам! А в некоторых фермерских хозяйствах и вовсе нулю! Получается, что областные руководители, несмотря на значительную государственную поддержку, не могут наладить мясное производство во вверенных им районах.

– Почему вы, как министр сельского хозяйства, не ставите вопрос? – обратился Премьер-министр Серик АХМЕТОВ к главе Минсельхоза. – Ставлю вопрос перед акимами областей: акимов районов с худшими показателями освобождать от занимаемых должностей. Я представлю соответствующую записку главе государства.

Отметим, что самые отсталые фермерские районы относятся к Акмолинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областям.

Впрочем, в правительстве не теряют надежды сделать Казахстан крупнейшим поставщиком мясной продукции. В прошлом году в республике экспортировано около 4,5 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, в том числе говядины премиум-класса – около 300 тонн. Задача на 2014 год еще амбициознее: экспорт мяса должен составить 10 тысяч тонн.

А пока Минсельхоз старается нарастить ресурсы отечественного животноводства, значительные объемы так называемого "серого" мяса вывозятся в страны Таможенного союза нелегальным путем.

– На границе нет таможни, очень много экспорта уходит неучтенным. Существует проблема в различных ставках НДС. Поэтому есть все экономические стимулы вывозить мясо нелегально из Казахстана, – констатировал глава Минсельхоза.

Другой немаловажной проблемой является отсутствие частных инвестиций. Никто, кроме государства, не желает вкладывать деньги в агропромышленный комплекс страны, тем более в животноводство. Банальное отсутствие денег заставляет фермеров отказываться от выполнения госпрограмм.

В этой связи Премьер-министр Серик Ахметов поручил как можно активнее привлекать частные инвестиции.

– У частников тоже есть деньги, сегодняшний агробизнес готов. Практически наполовину мы субсидируем лизинг скота, оборудование, закуп кормов, бычков. Со всех сторон все субсидии созданы. Почему акимы не занимаются (привлечением инвесторов. – Прим. автора), вот это вообще непонятно! – заявил глава правительства.

Комментарий для "Каравана"

Ауэзхан ДАРИНОВ, президент Союза фермеров РК:

– В настоящее время фермерские хозяйства заняли выжидательную позицию. До сих пор не ясно, по какой цене экспортировать или продавать внутри страны крупнорогатый скот и другую продукцию. Не исключено, что могут подскочить цены на дизельное топливо и на корма. Естественно, должны подорожать и сами продукты. Зерно и мясо в том числе. Но до весны фермеры будут стараться избегать крупных продаж КРС, поскольку могут лишиться прибыли.

Астана

Загрузка...