Опубликовано: 1194

Акимы без границ

Акимы без границ

В Костанайской области чиновники один за другим попадаются на неблаговидных деяниях, но пока незаметно, чтобы кто-то задался вопросом: откуда “растут ноги” у этой неприятной тенденции?

Мзда во имя светлого будущего

При вынесении приговора аким Мичуринского сельского округа Костанайской области Анатолий КУСЛИЕВ улыбался. Махал свободной от наручников рукой присутствующим в зале заседаний односельчанам. В последнем слове он подчеркнул, что виновным себя не считает.

Акима судили за получение взятки. Приговор – 5 лет с конфискацией имущества. Можно сколько угодно рассуждать, подставил ли Куслиева односельчанин Иманберди САЙРАМБАЕВ, показательно сунувший в подлокотник личного “Ниссана” акима 150 000 тенге, на которых светилось слово “Взятка”, или нет. Но факт остается фактом: деньги аким взял. На суде спор между защитой и обвинением шел о том, в личное ли пользование взял Куслиев “левые” деньги. Или, как он утверждал, из подлокотника средства должны были перекочевать на покупку нового котла для местной школы.

Похожие обвинения в свое время были предъявлены в суде бывшему акиму Федоровского района, бывшему заместителю акима Костанайского района и еще паре-тройке акиматовских чиновников. И каждый из них утверждал: средства, которые получал от предпринимателей из рук в руки или через посредников, но всегда наличкой, предназначались якобы для благих общественных целей. То на разбор развалин, то на подписку для ветеранов. В рамках социальной ответственности бизнеса.

Из материалов уголовных дел плавно вытекало, что практика эта распространена широко. А где заканчивается ответственность социальная и начинается уголовная, не понимают, похоже, уже ни акимы, ни народ.

Ведь во всем мире социальная ответственность бизнесменов – это своевременная и полная уплата налогов, а деньги, услужливо положенные в подлокотник кресла, – коррупция.

Путаница в этом вопросе недопустима.

Гражданин-то не наш...

В начале сентября в Костанайской области был арестован по обвинению финансовой полиции очередной чиновник. На этот раз – аким Денисовского района Александр КУШНИР. Обвинили его в зло­употреблении служебными полномочиями и превышении власти. О подробностях следствия финполиция не проронила ни словечка. Но через несколько дней по решению суда из следственного изолятора аким отправился под домашний арест. Его адвокат предъявил характеристику на подзащитного за подписью акима области Сергея КУЛАГИНА, в которой о Кушнире говорилось в самых положительных тонах.

А меньше чем через месяц последовало распоряжение того же Сергея Кулагина, по которому Кушнир освобождается от должности. Хитрая формулировка “За несоблюдение обстоятельств и ограничений, установленных Законом РК “О госслужбе” прячет шокирующую правду. Оказалось, аким Денисовского района был гражданином... Российской Федерации.

Иначе говоря, в обход всех законов у Кушнира в кармане лежали сразу две паспортины: синенькая – Казахстана, где он делал карьеру, и красненькая – России, куда в случае карьерного краха очень удобно скрыться от ответственности.

Как проверяли чиновника на соответствие должности и кто ответит за то, что проверка оказалась, мягко говоря, неидеальной? Полагаю, никто. Хотя бы потому, что однократное нарушение есть случай, а нарушения повторяемые – тенденция.

В нашем случае – тенденция.

Несколько лет назад, сразу после возбуждения на него уголовного дела, воспользовавшись российским паспортом, в соседнюю страну перебрался заместитель акима Федоровского района Александр СЕМЕНОВ. Как утверждают источники, близкие к областному акимату, еще пара-тройка акиматовских чиновников были в последнее время отстранены от работы в связи с их “двойным” гражданством.

При этом ни один факт не прокомментирован ни силовыми структурами, ни кадровой службой акимата, ни самим акимом области. Как известно, тишина рождает слухи, а наглухо запертые форточки – вспышки инфекции в непроветриваемом помещении.

Потерпевшие претензий не имеют

О запертых форточках – отдельно. Ибо мало где спертый воздух чиновничьих кабинетов так тлетворно действует на моральный климат региона, как в Костанайской области.

Взять хотя бы случай из совсем недавнего прошлого. 22 сентября в Костанае произошло ДТП. “Тойота Лэнд Крузер” с госномером Р009А сбила пешехода на встречной полосе. Внедорожник принадлежит акимату города, и возит он обычно акима Костаная Жомарта НУРГАЛИЕВА.

Очевидцы происшествия, случившегося в час пик, между 17.00 и 17.30, сняли происходящее во всех деталях. Водитель машины остался на месте. Аким же немедленно поймал попутку и через 30 минут уже сидел в ВИП-ложе на футбольном матче. Момент царапающий, но он блекнет по сравнению с тем, что происходило после того, как снимки ДТП попали на страницы местных газет.

В ДВД по Костанайской области состоялась пресс-конференция, на которой начальник управления дорожной полиции Омирбек СУЛЕЙМЕНОВ заявил: “Водитель джипа просто объезжал упавшего пьяного. На встречную полосу выехал, чтобы не задеть. А остановился, чтобы оказать помощь”.

Пострадавший, 45-летний костанаец, также присутствовал на пресс-конференции. Правда, отказался сообщить имя и фамилию. Но подтвердил, что “просто упал”. Когда на него обрушился шквал вопросов журналистов, требующих подробностей, он не мог ответить, почему упал, обо что ударился…

Никто из силовиков и контролирующих органов не заинтересовался рассказами многочисленных свидетелей происшествия, явными противоречиями между официальными заявлениями и документальной съемкой. Нет претензий – нет и дела.

Можно ли ждать после этого, чтобы в обществе, где ответственность определяется высотой и мягкостью кресла, чтился и уважался закон?

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...