Опубликовано: 1188

Акимату Астаны и дольщикам продали одни и те же квартиры

Акимату Астаны и дольщикам продали одни и те же квартиры

Неожиданная проблема возникла с одной из новостроек: квартиры в ней продали дважды. И теперь на квадратные метры претендуют и дольщики, и акимат.

Что особенно интересно, права на квартиры есть и у одной, и у другой стороны, это подтверждено документально. Дольщики являются собственниками квартир по инвестиционному договору. Но строительная компания параллельно, как выяснилось, заключила соглашение и с акиматом.

Ситуация патовая: деньги собраны по 400 договорам с дольщиками. По словам горожан, они вложили в новое жилье более 5 миллиардов тенге. Доля акимата составляет 900 миллионов. Заказчиком является ГУ “Управление строительства и архитектуры”.

Распределение квартир должно состояться уже 16 марта, но до сих пор не ясно, кому они должны принадлежать. В том, почему и по чьей вине создан такой прецедент, будет теперь разбираться следствие.

– Сейчас надо определиться, сколько всего дольщиков и сколько всего квартир. Сколько денег они заплатили. Сколько еще надо заплатить, – говорит старший следователь по особо важным делам департамента государственных доходов Астаны Алибек КЕМЕЛЬБЕКОВ.

Очень не нравится дольщикам, что следствие ведет департамент госдоходов, ведь там “заточены”, по их мнению, на сохранность казенных вложений. И настаивают на своем варианте: распределить квадратные метры соответственно вложенным средствам. То есть пятую часть – очередникам акимата, остальное – по оплаченным договорам.

Астана

Загрузка...