Опубликовано: 1281

Акимат ударил исками

Акимат ударил исками

Практика расклейки афиш и объявлений на городских остановках обернулась серьезными неприятностями для рекламируемых в них организаций. Акимат Караганды подал на них в суд.

Очищая город перед праздниками, коммунальные службы Караганды вычислили самых злостных нарушителей, обклеивавших автобусные остановки бумажной рекламой. Путем нехитрых арифметических действий чиновники высчитали материальный ущерб: очистка одного квадратного метра павильонов остановок обошлась городской казне в 2655 тенге. Исходя из этой суммы, нарушителям были предъявлены исковые требования по возмещению материального ущерба – от 13 520 тенге до 6760 тенге.

Помимо этого акимат настаивает на взыскании штрафа с ответчиков. По словам начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Айдоса ЖАКЕНОВА, такой прецедент послужит уроком для всех организаций, бездумно относящихся к призывам о сохранении чистоты города.

– Мы в судебном порядке будем требовать примерно 50–100 месячных расчетных показателей, – сказал Айдос Жакенов. – Потому что нам постоянно приходится проводить работу по очистке от рекламных листовок столбов, опор освещения, трубопроводов и тепломагистралей.

Как сказал Айдос Губадуллаевич, на сегодняшний день подобные судебные иски его ведомство готовит в отношении еще нескольких нарушителей чистоты Караганды. Теперь экономическому суду предстоит решить, войдет ли в норму подобная практика.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...