Опубликовано: 887

Акимат предложил слишком много?

В Уральске шесть домов признаны аварийными и непригодными для проживания людей. Зимовать здесь небезопасно, решила специальная комиссия, обследовавшая эти дома.

Городской акимат принял решение о переселении жильцов 56 квартир аварийных домов в новые. Однако не все жители разваливающихся домов согласились принять условия акимата. Люди просто не верят, что власти сдержат свое слово и предоставят им в собственность новые квартиры.

Дело в том, что в старых домах все квартиры – площадью не более 20 квадратных метров. При переселении акимат должен предоставить людям равноценное жилье. Однако все однокомнатные квартиры площадью 40 квадратных метров в новом доме уже заняты. Остаются 2–3-комнатные. Но чиновники не хотят дарить простым смертным такие роскошные апартаменты. Они предлагают переселенцам пожить в этих больших квартирах временно – два года. За это время государство обязуется подыскать или построить однокомнатные квартиры с тем, чтобы все-таки переселить их. В случае если власти не смогут предоставить людям за это время равноценное старому жилье, то люди имеют полное право приватизировать то жилье, которое им выдали.

Акимат готов подписать договор найма с указанием всех этих нюансов. Но люди боятся, что через два года их просто выставят на улицу. “Дайте нам ордер, и мы хоть сейчас переселимся. А так – где гарантия, что нас не выставят на улицу по истечении срока найма?” – заявляют жильцы аварийных домов.

Но самая главная проблема в том, что нет согласия среди самих выселяемых.

Некоторые из них согласны с предложением акимата и готовы покинуть свои затхлые стены. Но не могут этого сделать, пока все соседи не примут единогласное решение. Ведь в дальнейшем аварийные дома предполагается сровнять с землей. Всего в Уральске около 170 аварийных домов. И судьба их обитателей зависит от того, как разрешится нынешняя ситуация.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...