Опубликовано: 1271

Акимат не дает неба

Акимат не дает неба

Юным техникам Семея негде запускать созданные ими модели самолетов – на площади перед городским акиматом разрешены платные услуги для детей, а бесплатные развлечения оказались под запретом.

Головастые ребята…

На выставке детского технического творчества в Семее ребятня представила созданные своими руками модели самолетов и кораблей. Фурор произвели радиоуправляемые модели, имитирующие самолеты и корабли времен Великой Отечественной войны.

– Помимо стендовых моделей мы представили и летающие, – пояснил руководитель авиамодельного кружка станции юных техников Семея Александр СОЛОДКИН. – Среди них модель “Спитфайра” – английского истребителя, который был очень популярным в годы Второй мировой войны.

У уменьшенной копии британского истребителя – вид бывалого ветерана небес, эта модель уже не раз летала и успела побывать в ремонте. А вот копия самолета Поликарпова Р-1 только ждет своего часа. Ее создатели надеются запустить биплан после окончания выставки. Целый ряд авиамоделей представил спортивно-технический клуб “Вираж”. Среди них – радиоуправляемая модель самолета Як-2.

– Была задумка продемонстрировать воздушный бой моделей фашистского и советского самолетов времен Великой Отечественной войны, но осуществить ее негде, – говорит педагог технического творчества Дворца творчества детей и молодежи Сергей БАБЕНКО. – В городе для этого нет места. Поэтому тренируемся на отдаленных полях острова Полковничий. Но хочется, чтобы полеты видели не только мы сами.

…и творческие изгои

В общем, юные технари оказались в своеобразной опале – осуществлять запуски в городе им не дают. Воспитанникам станции юных техников запретили проводить запуски на футбольном поле ближайшего спортивного комплекса. И если еще недавно у них была возможность заниматься на стадионе “Пищевик”, то недавно собственник спортивного объекта попросил авиамоделистов и оттуда.

– Если бы было где запускать самолеты, люди бы к нам потянулись, – уверен Александр Солодкин. – Однажды решили запустить небольшие авиамодели на Центральной площади. К нам подошли сотрудники полиции и заявили, что запуск моделей является нарушением общественного порядка.

Между тем не первый год с наступлением тепла Центральную площадь оккупируют владельцы велосипедов, дающие двухколесный транспорт напрокат. Здесь регулярно дефилируют фотографы, предлагающие платную фотосъемку. Получается, на главной площади города, являющейся муниципальной собственностью, можно заниматься только частным бизнесом и коммерцией, а бесплатно показать технические достижения детей запрещено?

Семей

Загрузка...