Опубликовано: 5425

Акимат Костаная. Все ушли в СИЗО

Акимат Костаная. Все ушли в СИЗО

Невиданный скандал и неслыханный конфуз – так можно охарактеризовать то, что происходит нынче в среде костанайских чиновников. Городской акимат неприлично опустел в результате серии задержаний и арестов среди его сотрудников.

Начнем с конца. 8 сентября вечером был задержан аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов. Вернее, к тому моменту де-юре уже не аким: утром того же дня глава области подписал его прошение об отставке. Подозревают главу областного центра в злоупотреблении служебным положением.

Задержание акима Костаная стало сенсацией, но сенсацией ожидаемой. Кресло под Ахметжановым пошатнулось, когда в июне по подозрению в даче и получении взяток был задержан руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Женис Шинкин. Это произошло 3 июня. В тот день, по версии следствия, жене Шинкина, которая выступала в роли посредника, передали 4 миллиона 200 тысяч тенге от руководителя ТОО “СМУ-2010”. Вместе с руководителем отдела были задержаны также директор ТОО и руководитель сектора госзакупок отдела ЖКХ Кискеева. Суть вменяемого им обвинения классическая для казахстанских чиновников: игра с тендерами и получение денег за незаконное оказание предпочтения при выборе подрядчиков.

Экстремально раскачалось акимовское кресло в августе, когда были задержаны, а затем и арестованы его заместители Фрунзик Аракелян и Максут Калиев. Один из них обвиняется в злоупотреблении служебным положением, другой – в получении взятки.

Вместе с чиновниками был задержан и директор ТОО “Сыл” Гагик Овнанян, который, по версии следствия, лично передал Калиеву 13 миллионов тенге. Опять же за игры с тендерами и подрядами.

“Мне нечего сказать по этому поводу, я сам нахожусь в шоковом состоянии”, – примерно так прокомментировал тогда Ахметжанов эту сенсационную новость. А среди костанайцев в Сети стала популярной шутка: “Акимат Костаная переезжает в СИЗО”.

Теперь вот к переехавшим присоединился и их шокированный шеф. Какие конкретно обвинения ему будут предъявлены, станет ясно в конце этой недели, когда суд будет принимать решение о дальнейшей мере пресечения: арест или подписка о невыезде. Область замерла в ожидании дальнейших кадровых переворотов.

Интересно, что в тот день, когда Ахметжанова задержали сотрудники антикоррупционной службы, Костанайский суд № 2 принял постановление об аресте директоров двух известных в Костанае строительных фирм – Леонида Васильева и Сергея Биктибаева. Как заявил в суде адвокат одного из них: “Все идет от большого акиматовского дела”.

Тонкости “большого дела”, бесстыдно оголившего вертикаль костанайской власти, горожане узнают позже. Пока же ясно одно: основные фигуранты связаны с запутанной и полной интриг историей строительства злополучного детского сада по улице Каирбекова. Старое неиспользуемое здание принадлежало когда-то костанайскому предпринимателю Владимиру Ельчищеву. Это именно его по неимоверно завышенной цене когда-то купили под здание ЦОНа. Разницу между его реальной ценой и той, что пришлось потратить из казны, положили себе в карманы чиновники областного уровня. Причем пара десятков миллионов так и потерялась в чьих-то оставшихся неизвестными высокопоставленных карманах.

Кто попался тогда, уже отсидели свое и вышли на свободу. Здание предприниматель передал городу, и его было решено реконструировать под детсад. Увы – предприятие, выигравшее тендер, так и не смогло приступить к работе, потому что акимат подряд отдал подрядчику, который также сейчас проходит по “большому акиматовскому делу”.

Костанайцы с замиранием сердца следят за тем, что за скелеты еще обнаружатся на месте раскопок, проводимых сотрудниками антикоррупционной службы.

Костанай

Загрузка...