Опубликовано: 3405

Акимат исполнителям не указ!

Акимат исполнителям не указ!

Представители акимата Алматы признали, что при нашей судебной системе люди вполне могут игнорировать решения суда о сносе незаконно построенных строений. Надо просто иметь немного терпения.Как стояли, так и стоят

За последние пять лет департамент Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Алматы выиграл 450 дел по фактам незаконно построенных зданий. Это всевозможные пристройки, входные группы и даже магазины и частные многоэтажные дома. Все эти здания надо снести, сказал на пресс-конференции начальник ГАСКа Аскар ТУТУБАЕВ. Но, оказывается, акимат не всегда может это сделать. Из всех этих зданий снесено только 32. Остальные так и стоят, радуя своих хозяев.

Дело в том, что судебные исполнители не всегда горят желанием исполнять решения суда. Приказам акимата они не подчиняются. Ранее это признал даже заместитель акима города Владимир ДОЛЖЕНКОВ. По его словам, акимат на судебных исполнителей влияния не имеет, поэтому с ними тяжело работать.

Аскар Тутубаев тоже пожаловался на судисполнителей, несколько по-своему:

– За период с 2008 года по 6 апреля 2012 года судами приняты решения о сносе 450 незаконно построенных объектов. Пока снесено только 15 процентов зданий. Неисполненными остаются более 85 процентов,  или 170 объектов. Еще по 226 зданиям истек срок исковой давности.

ЧТО помогает продержаться три года?

Вот он, рецепт, который решает все проблемы незаконной застройки: надо заставить судебных исполнителей подождать три года. Как это сделать – это другой вопрос. Главное – потянуть время. И тогда получается правовая коллизия.

Срок исковой давности по Гражданскому кодексу – три года. Срок принудительного исполнения судебного приказа,  как гласит Закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных  исполнителей”, тоже три года. Получается, после трех лет терпения можно расслабиться и узаконить свой магазинчик или дом. За это время благополучно сменятся 3–4 судебных исполнителя, и никто не понесет наказания.

– Безнаказанность порождает очередные незаконные строения, – считает Аскар Тутубаев. – Судебные исполнения не производятся вовремя. Соответственно нарушители, построившие незаконные объекты, умудряются каким-то образом оформить эти объекты, продают их и уходят от ответственности.

Правда, как легализуют такие незаконные здания и получают на них документы владельцы, г-н Тутубаев не пояснил. Видимо, он этого не знает. Этим занимаются некие посреднические структуры. Но в ГАСКе, заверил он, никто из сотрудников с ними не работает. Тем более за вознаграждение.

Между  тем управление земельных отношений (УЗО) акимата Алматы выиграло 20 из 29 дел по фактам незаконного захвата земли, сообщил заместитель начальника УЗО Нурлан КУБОЛДИНОВ. В основном это были дела против рынков алматинской барахолки, которые захватили земли за “красной линией” вдоль дорог.

Все решения судов уже переданы судебным исполнителям. Правда, когда они начнут свою работу, неизвестно. Видимо, кто-то приготовился ждать заветные три года.

Загрузка...