Опубликовано: 1404

Акимам – рапорты, людям – проблемы

В августе аким Уральска Самиголла Уразов с помпой передал специализированную “Газель” объединению по защите инвалидов-колясочников “Арба”. Люди не могли нарадоваться. Думали, что смогут теперь передвигаться по городу. Радость длилась всего… неделю. Это лишь одна из проблем, в тисках которых живут уральские инвалиды.

“Наши инвалиды на этой машине всего два раза съездили на соревнования, потом нам сказали, что она будет возить детей-инвалидов, а мы, получается, опять остаемся ни с чем”, – говорит руководитель объединения “Арба” Гульмира Батпакулова.

В городе это вторая машина, закупленная для нужд инвалидов-колясочников. Вмещает три коляски. Но взрослые инвалиды и первой машиной не имели возможности пользоваться, так как в отделе занятости, на чьем балансе она стоит, старались в первую очередь обслуживать больных детей. Между тем из 10 тысяч инвалидов, проживающих в области, 700 прикованы к коляскам. Как тут обойдешься двумя машинами?

Что касается общественного транспорта, то в Уральске лишь один автобусный маршрут имеет специальные панели для инвалидов-колясочников. Но многие водители, увидев на остановке инвалидную коляску, проезжают мимо. А другие просто… не опускают эти самые панели. Аким города в августе опять же громогласно заявил, что в следующем году во время тендера для общественного транспорта одним из главных условий будет его оснащенность под инвалидные коляски. Но вряд ли перевозчики начнут массово перестраивать автобусы. Не работающие в большинстве многоэтажек лифты – еще одна боль колясочников. “Я живу на седьмом этаже и второй год прошу отремонтировать лифт”, – жалуется инвалид Бейбут Миханов.

Теперь о пандусах. В прошлом году на их строительство при входе в основные госучреждения Уральска из бюджета выделили 15 миллионов тенге. Пандусы построили, но… “Ни один не соответствует стандартам, размерам наших колясок, а угол наклона слишком крутой”, – замечает Гульмира Батпакулова. Власти вроде как обещают привести пандусы в соответствие. Но нужны дополнительные средства. А их сейчас нет.

В общем, куда инвалид-колясочник ни глянь – кругом проблемы.

Уральск

Загрузка...