Опубликовано: 2394

Акима сняли. Да здравствует аким?

Самой обсуждаемой новостью на прошлой неделе стало освобождение акима Семея Мейрамхата АЙНАБЕКОВА от занимаемой должности.

Надо сказать, Семей узнал несметное количество акимов, сменявших друг друга буквально через год-другой. Мейрамхату Айнабекову удалось не только задержаться в качестве главы города почти на четыре года, но и завоевать уважение горожан.

Причиной, для того чтобы снять с должности акима, стало последнее ЧП, происшедшее в Семее: на левобережной ТЭЦ один за другим вышли из строя котлы, и горожане замерзали в своих квартирах.  

Но вот что странно. Когда представляли городу нового акима, выяснилось, что Айнабеков… сам якобы написал заявление об уходе за два дня до того, как прозвучало указание Премьера.

Между тем еще в сентябре прошлого года министр по ЧС Владимир БОЖКО заявил о сложном положении в Семее, в том числе и с теми же пресловутыми котлами. А спустя время котлы “заявили” о себе на всю страну. Можно было бы упрекнуть акима города в том, что он недоглядел, вовремя не принял меры и не проявил бдительность. Да только проблема в том, что это злосчастное ГКП “Теплокоммунэнерго” уже достаточно давно подчиняется департаменту финансов ВКО на период реабилитации как предприятие-банкрот, его деятельность напрямую контролируется областью. Но единственное, что там сделали, так это назначили управляющим… бывшего директора спортивного клуба.

И тут хотелось бы спросить словами Высоцкого: “Где деньги, Зин?”. Ведь руководство области утверждало, что с 2006 года на нужды теплоснабжения в Семее выделили ни мало ни много 13 миллиардов тенге! Наверное, этого очень мало, чтобы заменить котлы…

Опять же, никто не говорит и о том, какого качества использовали уголь. Из неофициальных источников стало известно, что топливо было из рук вон плохое, что отчасти и стало причиной поломки котлов. Говорят также, что фирма, занимающаяся поставкой угля, во время работы правительственной комиссии срочно заменила плохой уголь на качественный. А ведь она почти монополист: обеспечивает углем практически всю область.

Справится ли Айбек КАРИМОВ – так зовут нового акима – с таким сложным хозяйством? Ведь аким области поставил перед ним архисложную задачу: “Изменить в корне ситуацию с теплоснабжением”. Может, он секрет какой-то знает, как можно исправить то, что не могли сделать за многие годы?

Семей

Загрузка...