Опубликовано: 1034

Аким вины не признал

Уральский городской суд во вторник вынес приговор по громкому уголовному делу  в отношении акима Чингирлауского района Айболата Сейтакова и его заместителя Бахытжана Умбеталиева. Расследование длилось почти год.

Как сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда, в ходе судебного разбирательства была установлена вина районного акима в получении взятки в размере 300 тысяч тенге в качестве 15-процентного “отката” от подрядчика, выигравшего тендер на проведение ремонта дороги в селе Кайынды Чингирлауского района.

Эти деньги были найдены в доме Сейтакова во время санкционированного прокуратурой обыска. И о них шел разговор между акимом и его подчиненными, которые принесли деньги. Данное обстоятельство было подтверждено фонографической экспертизой аудиозаписи, которая была проведена в момент передачи денег.

Кроме того, глава района судом признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Как было установлено, аким заставил частного предпринимателя выполнить работы по установке системы отопления в оздоровительном лагере. При этом бастык пригрозил, что в случае неповиновения бизнесмену не светит работа в районе. Предприниматель приказ акима выполнил, выложив из собственного кармана свыше 600 тысяч тенге. А вот пожаловаться в соответствующие органы он рискнул только тогда, когда акима уже арестовали по обвинению во взяточничестве.

Заместитель акима района Умбеталиев признан виновным в посредничестве при получении взятки акимом.

Уральский горсуд приговорил акима района к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишению права занимать государственные должности с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его заместителю назначена мера наказания в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Кроме этих двух чиновников в деле изначально фигурировал еще и советник акима. На первых порах на него также заводилось дело, но потом прокуратура его прекратила, не усмотрев в его действиях состава преступления. Однако, как отметила в среду на брифинге судья горсуда Умсын Муханагалиева, в ходе судебного разбирательства были установлены факты его причастности к совершенному деянию. Однако он проходил в суде лишь как свидетель. Суд вынес частное постановление в адрес Генеральной прокуратуры, чтобы там более тщательно разобрались с фактом прекращения дела на советника акима.

Приговор не вступил в законную силу. Подсудимые намерены обжаловать его, поскольку вины своей не признают.

Уральск

Загрузка...