Опубликовано: 1336

Аким в роли супермена

Аким в роли супермена

Очередная встреча акима Алматы Ахметжана Есимова проходила по традиции во Дворце республики. Еще за час до начала действа зал был полон почти на 100 процентов.Парад достижений

Началось все с традиционного перечисления победных достижений Алматы. Заявлено, что по итогам 2014 года средняя зарплата по мегаполису выросла до 155 тысяч тенге. В валовом региональном продукте страны доля Алматы составляет 20 процентов. По мнению Ахметжана Есимова, в последний год особое внимание уделялось молодежи – трудоустроено 4 610 человек. Много это или мало в масштабе полуторамиллионного города – судить не беремся.

Сказано, что в прошлом году в Алматы ввели рекордные 1 миллион 300 тысяч квадратов нового жилья, квартиры получили 20 тысяч семей. Также алматинцы должны порадоваться словам, что за год введено в эксплуатацию 19 развязок. Еще три развязки обещано завершить в 2015-м. В отношении двух новых станций метро, которые собирались запустить в прошлом году, аким сказал, что проводятся их испытания, а заработают они в первом полугодии. Что касается дальнейших вливаний, то в 2015 году выделят еще 8 миллиардов тенге. “Будем и дальше копать”, – заверил Ахметжан Есимов.

Жизнеутверждающая картина была нарисована в рамках антикризисной программы, в которой обозначено пять точек роста, первая – индустриальная зона в Алатауском районе:

– Мы отобрали 28 проектов стоимостью 230 миллиардов тенге, это предприятия по машиностроению, легкой, пищевой и фармацевтической промышленности.

Вторая точка роста – парк инновационных технологий, сказано, что там уже работают 160 инновационных предприятий. Третья точка роста – легализация с приватизацией. На продаже приватизационных объектов предполагается заработать до 6 миллиардов тенге. Четвертая точка – выпуск муниципальных облигаций. Пятая точка роста – работа с институтами развития вроде “Самрук-Казыны” в рамках государственного заказа.

 С небес на землю

После отчета звучали вопросы от жителей Наурызбайского, Жетысуского, Алатауского районов, они интересовались строительством новых ЦОНов, говорили об отвратительном поведении водителей общественного транспорта, которые игнорируют школьников на остановках, и об ужасном состоянии автобусов на улицах города. Не менее остро люди говорили и про выселение людей в зимний период из незаконно построенных домов в Жетысуском районе, и про мусор и отсутствие порядка в районе вокзала “Сайран”, и про многое другое. Пенсионеры интересовались, почему как на дрожжах растут цены на основные товары и продукты питания, а также на лекарства в аптеках. Мол, почему власти города не контролируют этот процесс? Понятное дело, сам формат мероприятия подра-зумевает стремление ответчика оставить приятное впечатление.

– Всем алматинцам хотел бы помочь, – отвечал с легкой улыбкой Ахметжан Есимов. Ему явно нравилась роль супермена, которую приходится исполнять хотя бы раз в году.

Алматы




Загрузка...