Опубликовано: 4366

Аким, уйди от формализма!

В Павлодарской области провели проверку выполнения акимами просьб народа, озвученных чиновникам на их зимних отчетных встречах.

Формальной назвал руководитель аппарата акима Павлодарской области Расул УРАЗГУЛОВ реакцию некоторых акимов городов и районов на чаяния населения. Насколько далеки или близки власть и обычные люди, обсуждали на совещании в облакимате.

В феврале в ходе акимовских отчетов жители края внесли 655 предложений и замечаний. По данным Уразгулова, по 389 обращениям даны разъяснения, остальные, требующие времени на их решение, взяты на контроль.

Однако некоторые акимы подошли своеобразно к взаимоотношениям с обществом. Так, по информации руководителя аппарата акима области, в Актогайском и Щербактинском районах каждый второй выступающий житель не вносил предложений и замечаний, а лишь отмечал работу акимов.

– Или акимы подходят к отчетам формально, или жителей не заинтересовал диалог с акимом, – заключил руководитель аппарата акима области.

О том, как безразличное отношение к отчету может стоить чиновнику кресла, “Караван” рассказывал на примере маленького села Буланбай. В нем проживают всего 150 человек, но они добились снятия с должности своего акима за формальный подход к своему отчету (“Отчет акима народ не принял!”, № 8, от 28 февраля 2014 г., “150 неуступчивых буланбайцев”, № 13, от 4 апреля 2014 г.)

Также причину пассивности людей Уразгулов видит в том, что отчеты ряда акимов были сложными для восприятия. Но при этом сопровождались заранее подготовленными выступлениями жителей с одобрением деятельности отчитывающихся.

Аким Майского района Асхат ЖАРМАГАМБЕТОВ из 35 заданных ему вопросов всего один поставил на контроль. Пришлось ему объяснять на совещании свое стремление к “минимализму”:

– Половина вопросов – оценка работы акима, остальные решены на месте. Остался один вопрос по занятости молодежи…

– Один вопрос ставить на контроль неправильно. Так нельзя работать! Понял? – сделал ему замечание аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ.

Народ на отчетах просил акимов в основном о ремонте соцобъектов. При этом, как и сто лет назад, сегодня, в XXI веке,  в Павлодарской области актуален вопрос электрификации! Ну и животрепещуща одна из двух главных бед, по версии Николая Гоголя.

– На встречах граждане чаще всего поднимали вопросы ремонта и строительства объектов соцсферы, электрификации и телефонизации, реконструкции дорог и обеспечения питьевой водой, – продолжал доклад  Уразгулов.

Он подчеркнул, что имеются три факта снятия с контроля поступивших предложений без достижения конечного результата! Не выполнено в срок – к началу мая – и обещание главного акима края Каната Бозумбаева.

Сразу после совещания я спросил у Расула Уразгулова об одной теме, поднятой на отчете его шефа. “КАРАВАН” писал о том, что Бозумбаев, отвечая на вопрос ветеранов Великой Отечественной войны по поводу ремонта в сквере ветеранов, пообещал, что он откроется к Дню Победы. Но сегодня это место представляет собой лишь ямы (“Как аким Бозумбаев ветеранам отвечал”, № 19, от 16 мая 2014 г.).

– Почему на совещании не был озвучен вопрос открытия сквера ветеранов?

– Сейчас не могу ответить, – был лаконичен Уразгулов.

Павлодар

Загрузка...