Опубликовано: 4712

Аким Сапарбаев проблемы сдал. Аким Ахметов проблемы принял

Аким Сапарбаев проблемы сдал. Аким Ахметов проблемы принял

Аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ после пяти с половиной лет руководства регионом сменил должность. Самое время оценить, какое хозяйство получил от него в наследство новый аким Даниал АХМЕТОВ.В Восточном Казахстане основой экономики всегда была горно-металлургическая отрасль. Для моногородов Риддера и Зыряновска любые трудности в виде истощения рудников или падения цен на металлы означают кризис и упадок.

Поэтому здесь с надеждой отнеслись к так называемым якорным проектам – новым крупным производствам, которые могли бы развить альтернативные отрасли. В 2012 году аким Сапарбаев назвал их: для Риддера – это производство стройматериалов и лесопереработка, для Зыряновска – переработка техногенных отходов. В 2013-м в облакимате как мантру весь год повторяли названия проектов. В 2014-м… резко забыли. Миллиарды, выделенные на программу моногородов, как-то разошлись, якорных или хотя бы просто новых реальных производств не появилось.

Подождите

Серебрянский завод неорганических производств (СЗНП) – вообще сольная песня Бердыбека Сапарбаева. С 2010 года это градообразующее для Серебрянска предприятие попало в финансовую яму. В 2011-м аким громко пообещал спасти его от разорения с помощью социально-предпринимательской корпорации “Ертис”. В 2012-м – через особую процедуру банкротства. Летом 2014-го в качестве спасательного круга была названа уже нацкомпания Министерства обороны “Казинжиниринг”. А месяц назад Сапарбаев “спел” про некое новое предприятие совместно с Семейским машиностроительным заводом.

– На этот год завод обеспечен заказом на 220 миллионов, на следующий год идет проработка, чтобы заказ составил примерно 400 миллионов, – уверил аким прессу.

– Кризисная ситуация продолжается уже более трех лет! – направили в ответ заводчане коллективное обращение. – Люди оказались в критической ситуации в связи с задержкой заработной платы и отсутствием видимых перспектив. У нас складывается стойкое ощущение, что ситуация затягивается исполнительной властью с одной целью – чтобы персонал, потерявший всякую надежду, покинул предприятие.

Светло только на бумаге

Незавидную ситуацию оставил экс-аким в сфере энергетики. Все последние годы регион потребляет электроэнергии больше, чем вырабатывает. Два года назад аким смело заявил о начале строительства на местных горных реках 11 мини-гидростанций. В прошлом году он скромно признался: возводится всего одна мини-ГЭС на реке Тургусун.

Примерно та же картина – с возобновляемыми источниками энергии: полгода назад аким на всю республику заявил: в регионе действует 20 ветровых станций! Есть, мол, чем похвастаться. На деле оказалось – 15 ветряков общей мощностью… 23 киловатта.

Долго и дорого

Но главная засада, которая ждет нового акима Даниала Ахметова, – сфера строительства. “КАРАВАН” не раз писал о скандальных стройках, вороватых подрядных фирмах из южных областей страны, непомерном удорожании объектов-долгостроев… Достаточно вспомнить эпопею сооружения областного центра крови (“Бескровный центр”, № 34 от 29 августа 2014 г.). Летом долгострой, на который бюджет потратил минимум вдвое больше, чем по проекту, раскритиковал Президент Нурсултан Назарбаев. На сегодня центр по-прежнему не завершен. Как не завершен и другой долгострой – областной драмтеатр.

В чем надо отдать должное Бердыбеку Сапарбаеву – он мастерски добывал финансирование из республиканского бюджета. Только на жилищное строительство за два последних года выделено больше 140 миллиардов тенге! Как использованы колоссальные средства? До сих пор не утихает скандал с “картонными” домами в поселке “Шыгыс”. Финпол вроде возбудил уголовное дело по хищению миллиардных сумм, но чем оно кончилось? Ведомство молчит. Набирает обороты скандал с качеством коттеджей в 22-м районе Усть-Каменогорска, возведенных по программе жилищного строительства для молодых семей и бюджетников. В домах из пенопласта жить невозможно!

11 ноября в Астане Президент прямым текстом потребовал от акимов и министров: “работать так, как говорят в народе, пыль столбом должна стоять”. До сих пор в Восточном Казахстане у акима (теперь уже бывшего) “пыли” из слов, обещаний, намерений было много. А вот работы…

Усть-Каменогорск

Загрузка...