Опубликовано: 981

Аким просит денег, Премьер не отказал

Алматы с рабочим визитом посетил Премьер-министр Серик АХМЕТОВ. Вместе с ним высадился целый десант министров и руководителей национальных компаний.

К приезду главы правительства в городе усиленно убирали мусор на улицах, чиновники не пожалели даже прошлогодний снег. В первой половине дня Серик Ахметов ознакомился с ходом реализации "Карты индустриализации", побывав на предприятии, специализирующемся на выпуске стекла. Затем в офисе фонда “ДАМУ” состоялась встреча членов правительства с представителями малого и среднего бизнеса.

Аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ посетовал, что снизилась доля экспорта малым и средним бизнесом несырьевых товаров в рамках Таможенного союза. А предприниматели предложили ввести налоговые льготы для региона, уменьшить количество разрешительных процедур, сделать более доступными кредиты.

Совещание продолжилось в акимате во второй половине дня, где обсуждались вопросы дальнейшего развития Алматы. Премьеру доложили о реализации проектов по развитию метро, легкорельсового транспорта, проинформировали о состоянии энергетического комплекса и строительства объектов Универсиады-2017, о перспективе перехода транспорта на природный газ. На все это аким попросил миллиарды из бюджета республики. Министры пообещали. Премьер не отказал. Серик Ахметов поручил министерствам нефти и газа, экономики и бюджетного планирования, АРЕМ внести в правительство предложения по сохранению действующего тарифа на газ для автотранспорта на 5-летний период – до 2018 года.


Загрузка...