Опубликовано: 829

Аким призвал не тратить время на выговоры

Глава Кызылординской области на заседании антикризисного штаба заявил, что не надо нянчиться с теми руководителями предприятий и организаций, которые не выплачивают своим работникам зарплату.

– Не тратьте время на объявление выговоров руководителям учреждений-должников. За нарушение трудового законодательства сразу же привлекайте их к ответственности, – поручил аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

То, что эта проблема для региона не нова, а ее масштабы исчисляются сотнями миллионов тенге, показывают данные руководителя управления по контролю в сфере труда Нурлыбека ЖОЛДАСБАЕВА. В 2014 году в ходе внеплановых проверок на основании заявлений граждан и по представлению органов прокуратуры был взыскан 301 миллион тенге задолженности заработной платы 2 735 работникам из 31 организации. Причинами являются несвоевременные расчеты по договорам, недофинансирование заказчиками и другие. Сейчас 7 предприятий региона задолжали своим рабочим свыше 162 миллионов тенге. Заработанные деньги не могут получить 1 327 человек. Поручено рассчитаться по долгам в ближайшие дни. Кроме того, в прошлом году расследовано 70 несчастных случаев, в том числе – 19, не связанных с трудовой деятельностью. В 51 случае, связанном с трудовой деятельностью, пострадали 103 человека, в том числе 50 – с тяжелым исходом, 14 человек погибли. В основном производственные травмы имеют место в нефтегазовой, строительной и автотранспортной отраслях.

Кызылорда

Загрузка...