Опубликовано: 3355

Аким погорел на откатах

Аким погорел на откатах

Аким Чингирлауского района Айболат Сейтаков вместе со своими подчиненными попался на получении взятки. Пресловутые откаты погубили районное начальство почти в полном составе.

Во вторник, 16 августа, областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью наконец-то прервал свое гробовое молчание и пролил свет на это громкое дело, о котором судачила всю неделю область. Дело действительно имело такой большой общественный резонанс, что местные финполовцы после согласования с астанинским начальством рискнули провести брифинг.

Все началось с заявления начальника одного из государственных учреждений Чингирлауского района в финансовую полицию. Чиновник жаловался, что аким района Айболат Сейтаков через своего зама Бакытжана Умбеталиева и советника Серика Кадырова вымогает у него деньги в размере 15 процентов от суммы договора по восстановлению и ремонту внутрипоселковых автодорог села Кайынды, заключенного с одним из ТОО на сумму пять миллионов тенге. Это было не что иное, как откат, который распространен среди чиновников.

Сразу же после заявления чиновника к делу подключились доблестные финполовцы, и уже 5 августа замакима района почему-то в Уральске, а не у себя в районе, получил от начальника госучреждения взятку в сумме 200 тысяч тенге, которые передал советнику акима Кадырову, который должен был передать их главе района Сейтакову.

Дальнейшая хронология такова. "7 августа в ходе проведения в поселке Чингирлау оперативно-розыскных мероприятий при получении от начальника ГУ оставшейся части взятки в виде денежных средств в сумме 550 тенге заместитель аким Умбеталиев был задержан сотрудниками финполции", – сообщил журналистам на брифинге заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Анвар Хасенов.

В этот же день Умбеталиев передал 300 тысяч тенге своему бастыку у него дома.

Дело закрутилось настолько, что уже 8 августа в отношении всех фигурантов дела во главе с акимом района Сейтаковым было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. А уже в ходе обыска, санкционированного прокурором, в спальне дома Сейтакова были найдены те самые 300 тысяч тенге, ранее переданные ему Умбеталиевым и, понятное дело, меченые. А в прошлую пятницу с санкции суда Сейтакова арестовали. На наш вопрос, какая мера пресечения применена в отношении заместителя и советника акима, в финансовой полиции не ответили, заявив, что любая другая информация в интересах следствия не разглашается.

На сегодня один из отдаленных районов, расположенных на границе с Оренбургской областью, остался без руководства. Сам Сейтаков в должности акима района просидел всего один год, до этого он работал заместителем директора института гармоничного развития человека при образовательном центре "Бобек".

Интересно, а кто из областных руководителей Сейтакова ответит за коррупционный скандал в соответствии указанием главы государства, что первый руководитель отвечает за коррупционное преступление подчиненного?

Уральск

Загрузка...