Опубликовано: 2099

Аким Павлодара: Я не делал "особых" предложений

Аким Павлодара: Я не делал "особых" предложений

В Павлодаре дачники одного садоводства возмущены размером компенсации за изымаемые участки для возведения нового микрорайона. “Потолок” составляет два миллиона тенге, что равно цене земли. А оценка участков и домов, по словам жителей, проводится по… фото!

Недружественный “Достык”

На минувшей неделе состоялось первое слушание по иску акимата Павлодара к владельцам 11 дач в садоводстве “Строитель” по изъятию их участков для постройки микрорайона “Достык”. В садоводстве – 510 участков. Их хозяевам выдали уведомления, что эти земли подпадают под так называемые государственные нужды. “Жертвам” госнадобности объясняют, что на месте дач, ставших им по-настоящему домами, в новом микрорайоне “Достык” площадью в 32 гектара планируют возвести 13 домов в 10 и 16 этажей. Предполагается постройка школы, двух детсадов, взрослой и детской поликлиники, а также 10 площадок для игр и спорта. Горадминистрация уверяет, что в “Достыке” нет места объектам бизнеса.

Когда дачникам “Строителя” стали предлагать компенсации, в которых максимальной суммой почему-то являются лишь два миллиона тенге, что эквивалентно 11 тысячам долларов, то часть садоводов была шокирована. Люди говорят, что оценщики делали выводы только по фотографиям!

В день первого судебного заседания пресс-служба акимата сообщила, что полностью завершена оценка дачных участков “Строителя”:

– 230 дачников дали согласие и подписали договора, а 25 получили компенсацию. Общая стоимость выплат первым дачникам – 19,6 миллиона тенге, остальным деньги будут перечислены со дня на день.

На следующий день чиновники информировали еще о 95 дачниках, которые получат компенсацию после согласования с депутатами городского маслихата. То есть ни один народный избранник не вступился за жителей “Строителя”?

Ольга НЕДЕЛЬКО – руководитель дачного комитета, в который вошли 25 владельцев дач, отстаивающих право на них. По словам Ольги, из 510 участков на 70 живут так называемые “зимники” – люди, обитающие здесь постоянно, то есть построившие дома:

– Не опасно ли вообще в “Строителе” возводить многоэтажки? Прошу в акимате выводы изыскательских работ, насколько глубоки подземные воды, но они не выдают. В некоторых домах садоводства в погребах стоит вода.

Дачница говорит, что в 2009 году купила заброшенный участок, получила техпаспорт, техусловия, провела свет, телефон, пробурила скважину. Подчеркивает, что никто ей не запрещал строиться. Акимат предложил Ольге за дом и участок два миллиона тенге. Она считает эту сумму смешной. Рассказывает, что, когда покупала, наделы стоили от 700 тысяч до полутора миллионов тенге:

– Ко мне пришли оценщики, из-за забора пофотографировали строения и ушли. Не спросили ни о стоимости и качестве материалов, ни о том, что растет.

“Куда я пойду с детьми?”

Мать троих детей Рауила БАТИШЕВА сейчас в декретном отпуске, муж работает на заводе, но подрабатывает, чтобы выплачивать кредит, взятый на постройку дома на дачном участке.

– Нам за дом и участок предлагают 10 тысяч долларов. Даже комнату в общежитии не купить! Куда я пойду с детьми?! – сетует Рауила Батишева.

– Имущество, крохами нажитое, отнимают за копейки! – возмущена Ольга Неделько.

Она рассказывает, что вместе с двумя членами дачного комитета встретилась с акимом Павлодарской области Канатом БОЗУМБАЕВЫМ. По словам Ольги, аким ответ обещал дать позже. Но странным показался ей диалог с акимом Павлодара Болатом БАКАУОВЫМ, что был после аудиенции главы региона:

– Показалось, он хотел, чтобы мы перестали шуметь. Нам не нужно “индивидуальных” предложений. Надо помочь всем 70 владельцам домов.

Болат Бакауов опроверг свои “особые” предложения, назвав их выдумками:

– Участки оценивают аккредитованные компании, которые относятся к Вилену Елисееву. Он возглавляет в Казахстане Союз оценщиков. У меня нет предложений отдельно каждому дачнику.

“Вопрос жизни и смерти”

Интересы дачников защищает сопредседатель общественного объединения “Союз потребителей Павлодарской области” Геннадий ГАЛАЙ:

– Не согласны с компенсацией те, кто там живет, имеет дома. Акимат сам давал акты на земельные участки.

– Дачники подают иски?

– Иск подан от акимата против них. Возможен встречный иск. Изъятие земель возможно, но только для реальных госнужд. Вот в Павлодаре строят дорогу, что пройдет через садоводство “Яблонька”, это точно нужно государству. Но на территории “Строителя” хотят возвести квартиры для частной собственности. Да, по генплану, в “Достыке” не предусмотрено магазинов, кафе, аптек, но все понимают, что без них микрорайон представить тяжело.  

– Каково ваше предложение? Увеличить суммы компенсаций?

– В микрорайоне “Алюминстрой” на месте старых щитосборных домов возводится комплекс “Сарыарка”. Людей временно заселили в другие дома. Затем им предоставят новые квартиры в “Сарыарке”. Почему бы дачникам тоже не предложить жилплощадь?

– Как оцениваете результаты оценки?

– Стоимость явно занижена. Как сегодня быть тем, кто имеет только это жилье? Для них дача – это вопрос жизни и смерти.

Павлодар

Загрузка...