Опубликовано: 2370

Аким Павлодара принес извинения за то, что сквер ветеранов не открыли к Дню Победы

Аким Павлодара принес извинения за то, что сквер ветеранов не открыли к Дню Победы

В горакимате “КАРАВАНУ” рассказали подробности этой скандальной реконструкции.

Наша газета сообщала, что сквер ветеранов планировалось открыть к началу мая. Так гласил ответ акима области Каната БОЗУМБАЕВА на его отчете перед населением (“Как аким Бозумбаев ветеранам отвечал”, № 19 от 16 мая 2014 г.). Именно в этом сквере стояли памятники Ленину и танку Т-34. Осенью их вывезли с большим шумом, вырубили 500 деревьев (“Символ Победы на задворках?”, № 18 от 9 мая 2014 г.). Поручение о приведении парка в порядок дано горакимату. В указанные сроки власти города не уложились, и мы спросили у акима Павлодара Булата БАКАУОВА, готов ли он повиниться.

– Приношу искренние извинения ветеранам. Благоустройство сквера ветеранов планируется завершить до октября, – сообщил глава города.

Подобный вопрос мы задали Канату Бозумбаеву.

– Со стороны ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, ни письменной жалобы, ни телефонных звонков нам не поступало, – ответил за акима региона руководитель его аппарата Расул УРАЗГУЛОВ.

Нам подтвердили, что на реконструкцию сквера первоначально выделялась огромная сумма – более полумиллиарда тенге. Теперь ее уменьшили в четыре с половиной раза!

– Сметная стоимость проекта составляла 586 миллионов тенге, – информирует акимат.

– Действительно ли теперь сумма уменьшилась?

– Планируется выделить около 130 миллионов тенге. Исключены из первоначального эскиза малые архитектурные формы из гранита, колоннады, арки и своды.

– Действительно ли автором проекта реконструкции был бывший аким области?

– Такой информацией акимат города не располагает.

P. S. Лишь накануне Дня памяти жертв политических репрессий, 31 мая, устранены разломы на мемориале, посвященном тем трагическим событиям. “КАРАВАН” за два дня до скорбного праздника на сайте сообщил о трещинах на объекте, и сразу же здесь появились рабочие. Архитектурное творение пришло в негодность всего за 12 месяцев со дня открытия 31 мая 2013 года.

Павлодар

Загрузка...